На торжественном открытии конкурса участников приветствовал Магомед Амиродинов, председатель Дагестанского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Магомед Магомедсаидович заверил конкурсантов в том, что в состав жюри вошли компетентные специалисты и оценки будут самыми объективными.
Удачи и заслуженной победы ребятам пожелали все члены судейской коллегии, гости, представители оргкомитета. Жюри под руководством Лоры Манаевой, координатора профсоюза в СКФО, председателя Ставропольской краевой организации, не скрывало своей заинтересованности в том, чтобы в финал Всероссийского конкурса прошли лучшие из лучших, те, кто сможет достойно представить Северо-Кавказский округ.
За эту честь боролись Марина Кормукова - председатель профбюро биологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета; Дмитрий Минец - председатель студенческого сектора профбюро химического факультета Дагестанского государственного университета; Зухра Салпагарова - председатель профбюро факультета педагогики и методики начального обучения Карачаево-Черкесского государственного университета.
Члены жюри уже были заочно знакомы с участниками по творческим отчетам, представленным заранее и включающим эссе на тему «Моя роль в работе профсоюзной организации вуза». А очное знакомство с конкурсантами началось с «Автопортрета». За пять минут каждый участник должен был представить не только себя и свои достижения, но и работу профсоюзной организации, показать степень своего участия в общем успехе.
Выступления конкурсантов сопровождались слайд-шоу, которые должны были не дублировать сказанное, а дополнять визуальной информацией, аналитическими данными, графиками.
Затем на этапе «PR-стратегия» конкурсанты поделились своими стратегическими разработками, рассказали о способах повышения авторитета и популяризации профсоюзного движения.
Как правило, вечером жюри подводило итоги прошедших испытаний с подробным обоснованием той или иной оценки и указанием ошибок, допущенных участниками. По результатам первого конкурсного дня лучшей признали самопрезентацию Дмитрия Минца, а PR-стратегия оказалась наиболее эффективной у Марины Кормуковой.
Третий тур «Правовое ориентирование» был направлен на выявление у конкурсантов знаний законодательства РФ и локальной нормативно-правовой базы, а также умения использовать эти знания на практике.
В основу конкурсного задания была заложена определенная ситуация, возникшая в вузе и ущемляющая права членов профсоюза. При этом в отличие от республиканского этапа на окружном всем участникам была предложена одна и та же ситуация, что помогало даже простому зрителю сравнить и оценить их ответы.
Задача конкурсанта состояла в том, чтобы обнаружить нарушения, указанные в заявлении студента, обосновать их неправомерность и предложить порядок действий, позволяющий разрешить ситуацию в интересах членов профсоюза. Лучше всех с этой задачей справилась Марина Кормукова.
Следующий этап «Переговоры» был построен по принципу ролевой игры: профлидеры договаривались о сотрудничестве с представителем коммерческой или некоммерческой организации. Роль оппонента во всех ситуациях профессионально сыграл Вячеслав Гильгенберг - ведущий специалист отдела профессионального образования и науки Центрального совета профсоюза. Благодаря его провокационным вопросам можно было наглядно убедиться в наличии у конкурсантов знаний и умений, позволяющих отстаивать позицию профсоюза в открытой дискуссии.
Зухра Салпагарова вступила в переговоры с руководителем крупного санатория, чтобы организовать оздоровление студентов. Руководство пансионата в лице Вячеслава Гильгенберга навязывало свои услуги за неприемлемую сумму. Но профлидер достойно отстаивала интересы студентов и вносила свои коррективы в договор.
Марина Кормукова дискутировала с директором студенческого городка, который просил у профкома помощи в организации ремонта в общежитии. Конкурсантка настаивала на том, что это отвлекает студентов от учебы и обязывать их к участию в ремонтных работах нельзя.
Дмитрий Минец обсуждал с оппонентом возможности привлечения студентов к благотворительной деятельности, в том числе к донорству. Оппонент требовал обеспечить определенное количество участников акции ко Дню донора. Конкурсант в свою очередь объяснял, что сдача крови, как и благотворительность в целом, - дело добровольное.
Конкурсные мероприятия переплетались с культурным досугом. Гости увидели достопримечательности Каспийска, Махачкалы, побывали в древнем городе Дербенте и крепости Нарын-кала, с которыми связано немало легенд.
Пятый тур «Блиц-опрос» прошел быстро и лаконично: участники за две минуты должны были как можно точнее ответить на 20 вопросов, касающихся не только профсоюзной деятельности, но и политической сферы, социально-экономической ситуации в образовании. От волнения участники сбивались и порой делали ошибки, отвечая даже на самые простые вопросы.
Задание с интригующим названием «Сюрприз» не давало покоя уже с первого дня конкурса: всем было интересно, что же это будет? Непосредственно во время этапа выяснилось, что конкурсант должен выступить перед аудиторией первокурсников и убедить их вступить в ряды профсоюза.
Дмитрий Минец рассказал о правах и гарантиях каждого студента, которые профсоюз обязуется контролировать и защищать. Приводил живые примеры участия профорганизации в жизни студентов: правовая защита, культурно-массовые мероприятия, материальные поощрения и т. д.
Марина Кормукова начала свое выступление с вопроса «Что такое профсоюз?» и дала определение, что профсоюзная организация - это «замечательный союз единомышленников, где можно реализовать себя и проявить любые таланты».
Зухра Салпагарова также сделала акцент на возможностях самореализации, которые создает для студентов профсоюз: кружки, акции, различные культурно-массовые мероприятия.
По завершении всех испытаний состоялся «разбор полетов» за круглым столом. Члены жюри поделились своими впечатлениями, отметив сильные и слабые стороны конкурсантов. Они констатировали, что автопортреты для участия во Всероссийском этапе нужно будет переделать от начала и до конца: не хватало информации о себе в команде, о самой профсоюзной команде. Самопрезентацию нужно выстраивать, основываясь на вопросе, что изменилось с приходом в профсоюз самого конкурсанта. И это необходимо довести до зрителей не в виде сухой информации, а с толикой юмора. Выступление должно быть ярким, запоминающимся. Тяжело будет дальше выступать человеку, который не завоевал аудиторию при первом же задании.
На этапе «Правовое ориентирование» все очень просто, если знаешь законы. На любой вопрос можно найти ответ. При этом, решая ситуацию, необходимо четко указать название нормативного акта, кто его принял. Когда участник опирается на документы, это высоко ценится членами жюри. Ошибка, которую допускали конкурсанты на окружном этапе, - привязка ответа к особенностям своего вуза. Нужно мыслить более масштабно. В финале ситуации будут посложнее, вряд ли они ограничатся популярными вопросами, связанными со стипендией и общежитиями.
В переговорах конкурсанты выступали как парламентеры и не показали командного духа профсоюза. Кто-то говорил смело, но неправильно. Кто-то наоборот - правильно отвечал, но не совсем уверенно. В финале нужно следить за манерой изложения, понимать, что вы представители профсоюза.
Задание «Сюрприз» каждый начинал бойко, но потом «сдувался», не хватало завершенности выступления яркой фразой или призывом. Содержание тоже подкачало, конкурсанты не смогли обозначить все преимущества профсоюза. Профсоюз - это серьезная организация, которая на равных общается с ректоратом, а участники почему-то позиционировали его как организацию культурно-массовой самодеятельности, оказывающую материальную помощь.
«После всех замечаний, судя по выражению лиц участников, уже никто не хочет быть победителем!» - с юмором отметила председатель жюри Лора Николаевна Манаева.
Но это конкурс, и победитель должен быть. По итогам испытаний у двух участников рейтинг оказался равным. Члены жюри еще раз внимательно рассмотрели творческие отчеты и провели дополнительный конкурс «Суперблиц», который позволил определить абсолютного лидера гонки. Им стал Дмитрий Евгеньевич Минец, председатель студенческого сектора профбюро химического факультета Дагестанского государственного университета. Второе место заняла Марина Кормукова, третьей стала Зухра Салпагарова.
Призерам вручили дипломы и ценные подарки: ноутбук, планшет и видеокамеру.
Дмитрию и Марине предстоит поездка на Всероссийский финал «Студенческого лидера». В связи с этим намечена цель за оставшееся время так подготовить ребят, чтобы они достойно представили округ и заняли призовые места.