30 июня. Жаркое послеобеденное время. Однако в актовом зале учебно-оздоровительного центра нет свободных мест. Студенческие лидеры в футболках с профсоюзной символикой аплодисментами встречают председателя Нижегородской областной организации профсоюза Нину Вахрушеву и ее коллег - организаторов смены, в числе которых председатель Студенческого координационного совета региона, член президиума обкома Михаил Долгов и секретарь областного комитета профсоюза Вячеслав Седых.
Нина Николаевна обращается к студенческому профсоюзному активу с кратким приветственным словом и торжественно открывает смену.
Веревочный курс, который провели профсоюзные активисты Нижегородского института управления РАНХиГС, вызвал большой интерес среди участников, позволив им поближе познакомиться. А дальше - насыщенная обучающая программа. Список мастер-классов и тренингов впечатляет. «Способы формирования положительного имиджа студенческой профсоюзной организации», «Социальное проектирование», «Деловые переговоры как форма профсоюзной работы», «Современные формы и средства мотивации профсоюзного членства», «Использование новых информационных технологий в профсоюзной деятельности» - вот неполный тематический перечень. Среди мастеров - не только известные профлидеры Вячеслав Седых, Михаил Долгов, Алексей Степанов, Александр Петровский, Екатерина Седых и Ольга Никишина, но и более молодые по стажу председатели студенческих профсоюзных организаций Виктория Чмых (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет) и Марина Трушкова (Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина).
Лидерская смена - это не только учеба, но и возможность отдохнуть, поучаствовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, приобрести новых друзей. Участникам смены особенно запомнились организованные профкомовцами педагогического университета «Веселые старты» и вечерние дискотеки, где обязанности диджея по совместительству выполнял председатель студенческой профсоюзной организации Нижегородского института управления РАНХиГС Максим Лобанов.
Центральным событием смены стал областной этап X Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2012». 2 июля состоялось его торжественное открытие. Второй год региональный этап проводится в двух номинациях - «Профсоюзный авангард» и «Профсоюзный резерв». Тем самым создаются условия для участия в конкурсе не только председателям и заместителям председателей студенческих профсоюзных организаций, но и членам профсоюзных комитетов, профактиву факультетов. Победитель в номинации «Профсоюзный авангард» рекомендуется для участия в Приволжском окружном этапе конкурса «Студенческий лидер», а победитель в номинации «Профсоюзный резерв» представляется к премии по поддержке талантливой молодежи, присуждаемой в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В 2012 году за победу в региональном этапе конкурса «Студенческий лидер» боролись 9 конкурсантов. Первичные профсоюзные организации студентов Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева и Арзамасского государственного педагогического института имени Гайдара направили участников по обeим номинациям; Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет и лингвистический университет имени Добролюбова - по номинации «Профсоюзный авангард», а Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Педагогический университет имени Минина и Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - по номинации «Профсоюзный резерв».
Два дня прошли в напряженной атмосфере соревнований. Конкурсная программа по каждой номинации включала следующие этапы: «Автопортрет», «Проектирование», «Правовое ориентирование», «Переговоры» и «Блиц». Конкурсантам активно помогали группы поддержки.
И вот наступил самый волнующий момент. Председатель облсовпрофа Анатолий Соколов и глава судейской коллегии Вячеслав Седых поднялись на сцену, чтобы подвести итоги областного этапа X Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2012». В номинации «Профсоюзный авангард» победу одержала Татьяна Старова, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, в номинации «Профсоюзный резерв» - Артем Бессараб, председатель профсоюзного бюро студентов экономического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Все конкурсанты получили дипломы и ценные подарки.
Лидерская смена завершилась, полученные всеми ее участниками знания, умения и навыки, безусловно, пригодятся им в профсоюзной работе, а новые друзья поддержат во всех начинаниях!

Студенческий координационный совет Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ