Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников образования и науки и Студенческий координационный совет Тюменской области принимают профсоюзную элиту УрФО уже не первый раз. Но нынче степень ответственности была иная. В прошлом году студентка ТюмГНГУ Виктория Лошкомоева заняла первое место на Всероссийском конкурсе, а с победителей, как известно, спрос всегда вдвойне.
Разместившись в уютной гостинице одного из тюменских вузов, к вечеру конкурсанты и группы их поддержки готовы были во всеоружии приступить к конкурсным заданиям.
- Наш лидер Владислав Глушков харизматичен, умен, пользуется авторитетом в Южно-Уральском государственном университете, но наша поддержка ему в любом случае не помешает, - рассказывает Алена Ишмухаметова, распределяя флаги и плакаты среди челябинцев. - А еще мы хотим у команды Тюменской области некоторые секреты успеха выведать, Тюмень ведь часто побеждает на таких конкурсах.
Студенты Тюменского государственного нефтегазового университета тем временем наставляли своего лидера, Олега Игнатова, успевая при этом перебрасываться шутками и дружескими приветствиями с другими командами. Амбициозной конкуренции среди единомышленников явно не предполагалось. Профсоюз действительно сплачивает вмиг и надолго.
Приветствуя участников конкурса, директор Департамента науки и образования Тюменской области Алексей Райдер не случайно отметил, что по-хорошему завидует собравшимся.
- В родном вузе я тоже прошел школу актива, и до сих пор вспоминаю то время с благодарностью, - констатировал Алексей Владимирович. - Цените это время, цените возможности общения, набирайтесь опыта. Ваша активность, устойчивая жизненная позиция, ваши качества лидера пригодятся вам в дальнейшем. Творчества вам, позитива и хорошего заряда энергии!
А председатель Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки Валентина Худякова пожелала участникам конкурса сохранить лидирующие позиции Уральского округа в Дивноморске и в этом году.
Лидеры, надо сказать, весьма креативно зарекомендовали себя уже в первом конкурсном задании «Автопортрет». В течение пяти минут им надо было рассказать и о себе, и о своей профсоюзной организации.
Согласно жеребьевке первой на сцену вышла Татьяна Чеснокова. По ее словам, профсоюзу студентов и аспирантов Уральского государственного лесотехнического университета подвластны практически все сферы деятельности вуза: активисты и расписание контролируют, и за питанием студентов следят, и на работу желающих пополнить свой бюджет устраивают. О себе предпочла рассказать в стихах, подчеркнув, что «известны параметры, и нельзя сомневаться: я - студенческий лидер-2012».
Жюри, оценив нестандартную форму визитки Татьяны, присудило ей четвертое место в этом конкурсном задании. Подняться выше в рейтинге помешала, видимо, некоторая торопливость конкурсантки. Но надо отметить, что в дальнейшем она сумела-таки мобилизоваться, доказав в первую очередь самой себе, что временные неудачи при поддержке друзей не так страшны, как кажется.
Заместитель председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета Рустам Муртазин, напротив, даже в таком незатейливом задании был собран, четко разложив по полочкам и положительный опыт организации, и свою степень участия. Кандидат педагогических наук, опытный руководитель молодежи, он был совершенно невозмутим, демонстрируя стрессоустойчивость в любой ситуации.
На второй конкурсный день задания значительно усложнились, но участники тоже оказались не лыком шиты. По сумме набранных баллов на победу претендовал уже не только Рустам, но и Олег Игнатов. Несмотря на небольшой стаж в должности заместителя председателя объединенной первичной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов ТюмГНГУ, он успел вникнуть в суть профсоюзных забот волею обстоятельств. Профсоюз нефтегазового университета объединяет не один десяток тысяч человек, председатель профкома Александр Яковлев щедро делится с новоиспеченными замами своим опытом, да и кураторство Виктории Лошкомоевой не прошло бесследно. В преддверии областного конкурса Вика не раз устраивала своему преемнику жесткий экзамен не только по решению текущих проблем и задач профсоюза. Основательно заставила и нормативно-правовые акты по всем аспектам деятельности вуза проштудировать, и курьезные ситуации моделировала непростые. Поэтому неудивительно, что в конкурсном задании «Переговоры» Олег сумел так мастерски убедить своего оппонента, что тот к концу дебатов готов был и имиджем своим пожертвовать, и интересами компании.
Но самым запоминающимся, по мнению и жюри, и зрителей, стало задание «Сюрприз» на третий день состязаний. В течение минуты конкурсантам надо было подготовить импровизированное выступление на тему «Что для меня профсоюз».
Каких только эпитетов не прозвучало! Одни справедливо сравнивали профсоюзные дела с трамплином в большую жизнь, у других возникла мгновенная ассоциация с большой и дружной семьей, где учитываются интересы каждого. Но всем без исключения запомнилась рифма «Не важно, какого ты звания. Главное: ты член профсоюза образования».
На этом позитиве и прошла церемония закрытия конкурса. В тройку призеров вошли Рустам Муртазин, Олег Игнатов и Татьяна Чеснокова, занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Татьяна, кстати, ничуть не расстроилась, что нынче в Дивноморск поедет не участницей, а в группе поддержки: «Мне надо еще поработать над собой. Участвовать в конкурсах можно до 35 лет, так что явно успею и на окружных этапах победить, и на российский уровень замахнуться». А Рустам и Олег в конце августа будут паковать чемоданы.
Комментируя итоги знакового для межрегиональной профсоюзной организации события, Валентина Худякова подчеркнула, что у Олега есть все шансы стать победителем.
- Конкурс год от года становится все сложнее. Но радует тот факт, что и ребята теперь к нему относятся куда серьезнее, нежели три-четыре года назад, - сопоставляет Валентина Тимофеевна. - Раньше состязания воспринимались ими как некое шоу, к которому не нужно готовиться. Теперь ситуация в корне изменилась, профсоюзы в вузах действительно стали объединяющей силой, воспитывающей, наставляющей, если хотите. Активисты принимают участие и в разработке локальных нормативно-правовых актов, и интересы студентов отстаивают уверенно. Мы, конечно, немало для этого приложили сил, организуя и академическую учебу актива, и деловые игры. Но без преемственности, без сложившихся в профсоюзе традиций это было бы малоэффективно. Лидера вырастить ведь не так просто. Для этого нужна кропотливая, систематическая работа. Возьмите, к примеру, Викторию Лошкомоеву. Несколько лет подряд ездила на конкурсы в группе поддержки. Училась у конкурсантов, набиралась опыта и достойно представила Тюменскую область в Дивноморске. Сейчас этот путь проходит Олег Игнатов, и мы верим, что он обязательно добьется успехов если не нынче, то на следующий год.
А конкурсы подобного уровня хороши еще и тем, что ребята могут перенять положительный опыт других регионов. В Челябинской, Свердловской, Курганской областях, кстати, практически в каждом учебном заведении есть профсоюзная организация. У нас пока с этим проблематично. Тот же ТГУ никак не решится объединить активистов под крылом профсоюза, не могут создать профсоюзную организацию и в ТюмГАСУ. И это, заметьте, плохо сказывается на студентах: они остаются один на один со своими проблемами. Немаловажно и то, что профсоюзы были, есть и будут хорошей жизненной школой. И если мы хотим сформировать зрелое гражданское общество, надо уже в студенческие годы привлекать будущих профессионалов к защите интересов молодежи, к решению насущных проблем современности.