За время реализации проекта его участниками стали более 3000 юношей и девушек из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Языком для общения во время таких смен традиционно является английский, поэтому свободный уровень владения им - один из основных критериев, которым пользуются организаторы при отборе участников. Также большое внимание уделяется лидерским качествам, коммуникабельности, эрудиции претендентов и их достижениям в каких-либо сферах искусства и творчества.
В нынешнем году в «Лазурном» собрались 146 юношей и девушек в возрасте 17-22 лет из Германии, Китая, Латвии, Испании, Израиля, Польши, Белорусcии, Абхазии, Боснии и Герцеговины. Среди них есть те, кто уже был участником прошлых смен и считает «Лазурный» своим вторым домом. Многие иностранные гости отмечают, что им очень нравятся условия, которые хозяева создают для отдыха и общения.
Традиционно в течение смены каждая делегация проводит заранее подготовленный день своей страны, знакомит остальных участников с ее культурой и национальными традициями. В эти дни ребята могут научиться основам народных ремесел, танцев, разучить национальные песни, стать участниками популярных народных игр, ознакомиться с обычаями, попробовать блюда национальной кухни, а вечером увидеть яркое и красочное шоу - презентацию страны. Стран-участниц всего 11 - столько же в течение смены незабываемых и колоритных национальных дней.
Наиболее торжественно проводится День России, которого гости из-за рубежа всегда ждут с особенным нетерпением, поскольку в его основных мероприятиях традиционно принимают участие первые лица Нижегородской области. После театрализованного открытия и концерта, основными номерами которого стали русские народные и современные танцы, состоялась неформальная встреча главы региона и министров с представителями всех иностранных делегаций за круглым столом, накрытым для традиционного русского чаепития. Ребята поделились своими впечатлениями от отдыха в лагере и задавали вопросы.
Узнать и полюбить Россию участникам международной смены помогают многочисленные творческие мастерские, в которых каждый может научиться петь русские песни, плести венки и расписывать посуду русскими народными узорами. Желающие могут освоить элементы русского танца, получить урок русского языка, поучаствовать в традиционных народных играх.