Разумеется, перед вами субъективный выбор редакции, но мы ручаемся, что все представленное на этих страницах отбиралось с любовью, в муках сомнений и по гамбургскому счету (насколько это возможно!). А главное, все творения отличаются лица необщим выраженьем. Они могут вызвать улыбку или ком в горле, острое желание поспорить с автором, а быть может, обнять его или разделить с ним радость. Но они не дадут повода равнодушно перелистнуть страницу (позвольте мне остаться в этом идеалистическом убеждении).
Начнем с обложки: настроение всего номера задали две талантливые девушки-художницы. Рина Зотова всплыла по цепочке знакомств и притянула за собой подругу Катю Бочарову. Без профессионального образования (впрочем, у Микеланджело с Ван Гогом его тоже не было) эти юные создания удивляли нас фантазией, точностью и юмором почти круглосуточно – только успевай давать задания! Все рисунки 48-страничного журнала – их рук дело. Так что мы посчитали справедливым представить их отдельно – на обложке, чтобы вы могли увидеть их самобытное, не ограниченное рамками иллюстрации творчество.
Образность журнала поддержали и живописные, лиричные, яркие фотографии старожила «УГ» Владимира Морозова.
Вообще в этом номере, как нам кажется, достигнут баланс юного задора и зрелой мудрости. Да не смутит поклонников классической строфы и традиционной орфографии по-своему точное и неожиданное обращение со словом Оли Бунякиной. Нежнейшая поэзия Татьяны Мишиной – и совсем другая по человеческому опыту и литературным вкусам интонация. Стихи Клима Булавкина и Леонида Андреева-Селижарова не только прекрасное струение образов, но и мистерия, где сквозь каждое слово просвечивает незримое. То, что наполняет глаза влагой, а жизнь ощущением причастности к космосу и восторгом бытия. Они вызовут в памяти Тютчева, Блока, Бальмонта, Даниила Андреева, но не останутся в их тени. Тут есть к чему вернуться не один десяток раз...
А автобиографическая повесть учительницы на пенсии Татьяны Бадаевой не менее захватывающая, чем злоключения Оливера Твиста! Поверьте, мы выбрали чуть ли не единственную светлую главу из душераздирающей истории девочки, битой жизнью и сданной матерью в интернат. Эта книга не претендует на отточенность слога, но подкупает беспощадной честностью – от первого до последнего предложения. Искренне советуем прочитать всю повесть на нашем сайте. Впрочем, вы сами вряд ли сможете от этого чтения оторваться, как и мы.
Увы, я не могу охватить в обзоре всех наших авторов. Мое вступительное слово и так затянулось. Если вы еще здесь, интересного чтения!