Накопив необходимый 25-летний стаж педагогической деятельности, Мария Григорьевна обратилась за назначением досрочной пенсии и получила отказ. Однако воспитатель не смирилась с подобным решением пенсионных органов и обжаловала его в суде. Интересы истца представлял юрист Кировского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Гор Мишаевич Апян. По итогам заседания суд признал отказ управления Пенсионного фонда незаконным и отменил его решение. В трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, были включены периоды нахождения педагога в отпуске по уходу за ребенком до трех лет с 22 сентября 1989 года по 11 июня 1990 года, работа в должности воспитателя негосударственного детского сада «Сказка» и периоды нахождения на курсах повышения квалификации. Решением суда Марии Утегеновой назначена пенсия со дня обращения за ней, то есть с 3 июня 2011 года.

Ипотека для молодых

В Алтайском крае утверждена долгосрочная целевая программа «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012-2015 годы. Участвовать в ней могут молодые педагоги, работающие в государственном или муниципальном образовательном учреждении по программам начального, основного и среднего (полного) общего образования.
В рамках программы молодым учителям предоставляется первоначальный взнос при получении ипотечного жилищного кредита (20%) за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также компенсация процентов по кредиту, превышающих процентную ставку в размере 8,5% годовых.
В этом году администрация Алтайского края и Министерство образования и науки РФ заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование программы в размере 23 миллионов 800 тысяч рублей. Из краевого бюджета планируется выделить 26,2 миллиона рублей. Эти средства позволят обеспечить жильем 165 молодых специалистов. Всего в программе «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012-2015 годы смогут принять участие 915 педагогов.

Бразилия увеличивает расходы на образование

Парламент Бразилии принял решение довести расходы на государственное образование до 10 процентов валового национального продукта.
Это явилось важной победой Национальной конфедерации работников образования, лоббировавшей принятие данного решения на протяжении долгого времени. Принятый План развития национального развития предусматривает выделение до 7 процентов ВВП на образование к 2017 году и 10 процентов к 2022 году. Одновременно одобрен закон «Об ответственности в образовании», главное внимание в котором уделяется вопросам качества образования.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам пресс-службы Общероссийского профсоюза образования и региональных организаций профсоюза

Борьба с коррупцией

Должностные лица Министерства образования и науки Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности за срыв программы грантовой поддержки «Алгарыш» и другие упущения в работе.
Объявлены выговоры заместителю министра Андрею Поминову и ряду других сотрудников министерства. Покинул свой пост заместитель министра Айрат Зиннуров (он стал проректором одного из казанских вузов).
Местные правозащитники и журналисты связывают эти события с решениями заседания Совета при президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции, которое прошло 20 июня. На нем рассматривался вопрос об эффективности мер по противодействию коррупции, принимаемых в сфере образования. На заседании президент Татарстана Рустам Минниханов подверг критике работу должностных лиц республиканского Министерства образования и науки, отвечающих за те или иные направления деятельности.
Поводом для критики послужил ряд нарушений в сфере образования, о которых доложили контролирующие органы. В частности, нарушения допускались при заключении договоров с коммерческими организациями и при использовании бюджетных средств, выделяемых на капитальный ремонт школ. В числе организаций, с которыми были заключены коммерческие контракты на оказание услуг, оказались и фирмы-однодневки.
Кроме того, отмечены недоработки в обеспечении бесплатными учебными пособиями школьников. Например, установлены факты нехватки учебной литературы при ее наличии на складах. Также выявлены нарушения, допущенные в ходе реализации республиканской программы грантовой поддержки «Алгарыш» по подготовке специалистов за рубежом. В числе других на стажировку направлялись лица, не являющиеся специалистами по тому направлению, по которому они проходили обучение. Причем 109 участников программы были «потеряны» - об их нынешнем положении в министерстве не имелось никаких сведений.
По поводу ухода зам. министра Айрата Зиннурова со своего поста министерство пока воздерживается от каких-либо комментариев. В пресс-службе ведомства лишь подчеркнули: «Он сам подал заявление об увольнении».
Новым заместителем министра образования и науки республики стала Эндже Нигметзянова. До назначения на эту должность она работала начальником экономического отдела Министерства финансов республики.
Ильдар ЗАКИРОВ
Казань