Двадцать девять человек, среди которых были представители районных, городских, вузовских профсоюзных организаций, вместе с руководителем обкома профсоюза добирались до Минска поездом. И приятно были удивлены радушием белорусских коллег: для саратовцев исполнял задорные мелодии известный в республике детский ансамбль народных инструментов «Чаровница». Большие панно с портретами участников ансамбля они потом встречали в разных местах, убеждаясь в популярности ребячьего творческого коллектива. Все пять дней пребывания на территории Минской области для саратовцев были чрезвычайно насыщенными, хозяева позаботились, чтобы время прошло с максимальной пользой.
На встрече с гостями за круглым столом в Минском обкоме профсоюза работников образования и науки приняли участие председатель управления образования области Таиса Данилевич, первый заместитель председателя Центрального Комитета профсоюза Белоруссии Роман Дапиро, а также зам. председателя областного объединения профсоюзов Ксения Шедько. В общем, интерес к саратовской делегации был большой, вопросы сыпались с обеих сторон самые разные. Если кратко, выяснилось, что образование на наших территориях во многом развивается по схожей схеме, и проблемы возникают одинаковые, хотя у нас некоторые процессы стартовали чуть раньше, чем у белорусских коллег.
Например, в России оптимизация малокомплектных школ идет давно, а у них только начинается, приобретаются автобусы для подвоза учеников из отдаленных сел. Как ни крути, пришлось признать очевидное - дороги в Минской области, по которым за пять дней саратовцам довелось поколесить, ни в какое сравнение с нашими не идут. И оптимизация у белорусов проходит спокойнее уже потому, что зимой нет опасения за доставку школьников в непогоду. А вот с молодыми специалистами ситуация такая же плачевная: не едет молодежь в село, да и в городских школах кадры стареют, обеспеченность жильем молодых тоже слабая. Как у нас, принимаются меры по закреплению кадров в образовании, приняты постановления о выплатах выпускникам педагогических вузов, начавших работать по специальности. Средняя зарплата у педагогов Минской области ниже, чем у саратовцев: у директора школы в пересчете на наши деньги она составляет чуть выше 15 тысяч рублей, у учителя - свыше 10 тысяч. Действует система переаттестации, причем доплаты за категории у них выше, чем у нас (20 процентов от зарплаты за 2-ю категорию, 30 процентов за 1-ю и 50 - за высшую, в Саратовской области соответственно - 10, 15 и 20). Зато о повышении квалификации за свой счет здесь и не слыхали, все оплачивается из бюджета. Система дошкольного образования сохранена с советского времени, ни один детский сад не разрушен. Тем не менее садиков сегодня в Минской области тоже не хватает, намечается строительство новых. Примечательный факт, на который саратовцы обратили особое внимание: при институте развития образования, в общежитии которого разместили гостей, сохранился профилакторий. Во время повышения квалификации педагоги имеют возможность поправить здесь свое здоровье за счет бюджетных средств. Когда-то в Саратове тоже была сеть профилакториев от предприятий, с которыми профсоюз заключал договоры на лечение педагогов. Однако сегодня многие производства не сохранились, их социальная база перестала существовать... А ведь неплохо бы попытаться снова изыскать такую возможность!
Минские профсоюзы делают упор на заключение договоров с властью, в которых учитываются требования работников. Саратовцы, пройдя период, когда власти не отвечали на запросы профсоюза и приходилось выходить на улицы с плакатами, тоже пришли к этому - сейчас заключаются соглашения с Министерством образования области. Более того, министерство свои нормативные акты предварительно, как правило, направляет на экспертизу профсоюзной стороне...
Обменявшись подробными планами своей работы, профактивисты двух областей решили закрепить партнерские отношения документально: Николай Тимофеев и Николай Башко подписали договор о сотрудничестве двух обкомов. Особые статьи в нем отводятся обмену опытом в новых экономических условиях, взаимопомощи в организации отдыха членов профсоюза и их семей, проведению совместных культурных мероприятий. Кстати, во время обсуждения этого документа профсоюзные лидеры из саратовской глубинки озвучивали интересные планы. Так, председатель Саратовской районной профорганизации Елена Андреева, которая участвует в работе областного клуба молодых педагогов, уже рассчитывает на совместные молодежные мероприятия. Председатель Воскресенской районной профорганизации и директор Елшанской сельской школы Ольга Ереклинцева считает важным наладить общение учеников двух областей. А Елена Жарая, возглавляющая Энгельсскую районную профорганизацию, предлагает дружить и районами...
Саратовским педагогам понравилось бережное отношение белорусов к своей истории. Райцентр Несвиж, где состоялось подписание договора, представляет собой старинный культурный центр. Саратовцам предоставили возможность осмотреть здесь отреставрированные средневековые замки, в которых действуют интересные экспозиции. Но особенно трепетно белорусы относятся к сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Саратовцы отметили, что в белорусских учебниках этой теме отведены большие разделы. Гости тоже почтили память павших, посетив Брестскую крепость и Хатынь.
Прощаясь с друзьями, саратовцы благодарили белорусских коллег за дружеский прием, готовность сотрудничать, за увлекательную экскурсию в знаменитый заповедник - Беловежскую Пущу. Оставили в подарок символические сувениры, а также хрустальный колокол как напоминание о дружбе. На будущий год, согласно договоренности, саратовцы ждут у себя гостей из Минской области. До новых встреч, друзья!