Реском профсоюза выделяет несколько проблем, связанных с распределением стимулирующей части оплаты труда. А именно: нарушения в нормативном регулировании данных вопросов, отсутствие в трудовых договорах с работниками условий выплат стимулирующего характера, финансовые затруднения, отсутствие в образовательных учреждениях нормативного регулирования соотношения расходов между видами стимулирующих выплат, использование стимулирующей части ФОТ на цели, не связанные непосредственно с качеством труда. По каждой проблеме республиканский комитет предлагает собственное решение, которое должно положительно отразиться на зарплатах работников отрасли.
По итогам заседания коллегии Министерство образования и молодежной политики ЧР провело совещание с руководителями подведомственных учреждений, указав к 1 сентября привести положения об оплате труда в соответствие с законодательством.
Также информация рескома профсоюза доведена до руководителей органов управления образованием районов и городов для устранения выявленных недочетов при оплате труда работников в муниципальных образовательных учреждениях.
На последнем заседании республиканской трехсторонней комиссии председатель рескома профсоюза Зинаида Степанова предложила пересмотреть рекомендуемые минимальные размеры окладов по профессионально-квалификационным группам должностей и профессий работников, занятых в сфере образования, в сторону повышения и проверить, как органы местного самоуправления выполняют постановление Кабинета министров ЧР об увеличении с 1 сентября 2011 года на 14,7% расходов на оплату труда и указ главы республики от 16 января 2012 года в части повышения оплаты труда работникам дошкольных образовательных учреждений Чувашии.
Все предложения профсоюза были приняты трехсторонней комиссией к рассмотрению и записаны в решающую часть протокола заседания.

Пресс-центр профсоюза образования в Чувашии