Сегодня в городе работают 36 профессиональных лицеев, десять из которых были полностью модернизированы в предыдущие годы. В рамках новой программы планируется отремонтировать и оснастить современным оборудованием здания 26 лицеев. На эти цели из городского бюджета в 2012-2014 годах будет выделено 425 миллионов рублей.
По словам Президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака, благодаря программе модернизации и сотрудничеству с работодателями петербургские образовательные учреждения обеспечивают высокий уровень подготовки кадров для предприятий города. Доказательством тому служит победа воспитанника Малоохтинского профессионального лицея Федора Глухих на Всероссийской олимпиаде профмастерства, заключительный этап которой проходил 7-8 июня в Перми. Федор стал лучшим станочником широкого профиля в России.
Профессиональное образование по программам НПО в Петербурге получают почти 19 тысяч человек. Наибольший интерес у молодежи вызывают профессии, связанные с общественным питанием, гостиничным сервисом, морской техникой, судостроением, а также с ремонтом автотранспортных средств. Средний показатель трудоустройства выпускников по полученной профессии составляет более 70 процентов.

Санкт-Петербург