Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По данным МЧС, погиб 171 человек, большинство из них - в Крымском районе.
Пострадали более половины школ и детских садов Крымска. Стихия превратила первые этажи 17 образовательных учреждений в горы грязи и мусора. Полностью уничтожены учебники, компьютеры, музыкальное и спортивное оборудование, мебель и оборудование пищеблоков. По предварительным данным, ущерб составил свыше 300 миллионов рублей.
В восстановительных работах участвуют тысячи волонтеров со всего края. Уже на минувшей неделе в городе открылись три детских сада, которые посещают 123 ребенка. Также детей планируется размещать в дошкольных учреждениях поселка Виноградного, сел Молдаванского и Русского.
Общими усилиями волонтеры расчистили от грязи, ила и мусора дома 53 крымских учителей. Сейчас их помощь требуется еще 670 пострадавшим педагогам и их воспитанникам.
Среди волонтеров есть и студенты. Так, группа ребят из Санкт-Петербургского государственного университета, отдыхавшая на университетской базе «Горизонт» в Туапсинском районе, оперативно организовала волонтерский центр помощи пострадавшим. Ребята помогают в разборе завалов и вывозе мусора, помогают приводить в порядок одну из крымских школ.
Пока идут восстановительные работы, часть детей из пострадавших районов решено направить в оздоровительные лагеря. В здравницы Кубани уже отправлено более тысячи человек. Также ребят вызвались принять другие регионы, в том числе Кемеровская и Астраханская области.
Почти 285 миллионов рублей поступило на благотворительный счет Красного Креста в поддержку пострадавших от наводнения на Кубани. Беда не обошла стороной и педагогов. В Крымском районе пострадало 567 семей работников образования, в Геленджике - 33 семьи, в Новороссийске - 22. Центральный совет Общероссийского профсоюза образования принял решение перечислить коллегам из Краснодарского края миллион рублей из фонда «Солидарность», а также организовал централизованный сбор средств для пострадавших, призвав региональные организации профсоюза оказать посильную помощь.
С 11 июля в сети существует официальный сайт оперативного штаба по ликвидации последствий ситуации в Крымске: www.krymsk2012.ru.