«Болеем» за ЮФО
Участников и дружные группы поддержки в день открытия конкурса тепло приветствовали представители республиканских министерств. На сцене зала заседаний правительства Калмыкии были озвучены обращения к молодым лидерам председателя Общероссийского профсоюза образования Галины Меркуловой, главы Калмыкии Алексея Орлова. Успехов конкурсантам пожелали председатель Студенческого координационного совета профсоюза Владимир Марченко, председатель рескома профсоюза Антонина Коокуева, ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев, президент вуза Герман Борликов, председатель СКС Южного федерального округа Илья Дробязко.
- Конкурс «Студенческий лидер» стал площадкой для профессионального роста молодых профсоюзных лидеров. В этом году окружной этап впервые проводится на калмыцкой земле, это заслуга в том числе и председателя первичной профсоюзной организации студентов КалмГУ Марии Басхаевой, которой доверили большую организационную работу. Очень надеюсь на то, что конкурс станет праздником ума, интеллекта, таланта, но самое главное - любви, доброты, сердечности и мудрости - всего, что лежит в основе культур народов, проживающих в Южном федеральном округе, - подчеркнула Антонина Ивановна Коокуева.
Состязания на самом деле сплотили молодежь, позволили ей показать свои лучшие качества. На разных этапах конкурса группы поддержки скандировали любимую кричалку «Самый теплый, самый дружный Федеральный округ Южный!». Каждая делегация болела за своего лидера, а организаторы, как они признались, - в целом за ЮФО.
Возможность ближе познакомиться с конкурсантами у студентов появилась во время первого же конкурса «Автопортрет». Зрители почувствовали мощную харизму Эдгара Айвазяна, прониклись симпатией к иностранному студенту Санану Гамидову, узнали о большой мечте (стать генпрокурором) Владимира Живодробова. Ну и конечно, бурными аплодисментами приветствовали Марию Коробейникову, которая, судя по презентации, является душой и двигателем профсоюзной организации своего вуза, и Байрту Убушаеву, подробно рассказавшую о своей деятельности.
В отличие от других участников Байрта показала зрителям не видеофильм, а большой и яркий рисунок. Профсоюзную организацию девушка представила как дерево с могучей кроной, усеянной плодами, а администрацию вуза, с которой профком тесно взаимодействует, - в виде сказочных персонажей.
По мнению Ильи Дробязко, на окружном этапе были опробованы новые тренды конкурса. Так, Владимир Живодробов признался, что для него сюрпризом стал изменившийся формат «Правового ориентирования», когда в представленных документах участникам потребовалось найти ошибки.
К слову, о праве Владимир знает многое, недаром по его инициативе в Кубанском госуниверситете создана бесплатная юридическая помощь для студентов. Она состоит из лучших студентов юрфака, которые одновременно и опыта набираются, и помогают людям.
Сам Владимир мечтает стать работником прокуратуры. По мнению студента, его будущая деятельность сродни профсоюзной, так как связана с защитой прав граждан.


Профсоюз - не только работа.
Это жизнь
В дни конкурса мы услышали немало признаний в любви к самой крупной в стране общественной организации. По словам Байрты Убушаевой, профсоюз - это организация, в которой можно себя реализовать. И это правда: сотни выпускников Калмыцкого госуниверситета благодаря студенческому профсоюзу состоялись в жизни. Школа профкома и школа лидеров, организованные председателем профкома студентов КалмГУ, финалисткой Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2010» Марией Басхаевой, научили их общению с администрацией вуза, министерствами, успешному ведению переговоров. И эти навыки пригодились молодым специалистам в профессиональной деятельности.
В настоящее время, сообщил ректор Бадма Салаев, правительством Калмыкии принято решение формировать кадровый резерв из числа лидеров КалмГУ. Это может стать еще одним стимулом для молодежи развивать свои лучшие качества, активнее заниматься общественной работой.
А для Марии Коробейниковой, которая и заняла первое место в окружном этапе конкурса, профсоюз - это не только работа. «Профсоюз - это моя жизнь», - признается Мария.
В профсоюзную организацию, вспоминает девушка, она пришла, когда у нее была трудная ситуация: «Меня подруга просто взяла за руку и привела. Я тогда не думала, что буду заниматься профсоюзной деятельностью».
По словам Марии, профсоюз научил ее планировать время. Активно занимаясь общественной работой, она еще и отлично училась. Окончила вуз с красным дипломом, сейчас преподает в колледже при институте.
В финале конкурса Мария желает достойно представить округ и думает, что добьется своей цели, поскольку обладает одним из главных качеств лидера - целеустремленностью.
Знания бесценны
Вместе с Марией Коробейниковой в финале всероссийского конкурса примет участие занявший второе место Эдгар Айвазян. «Всероссийского конкурса я не боюсь, я ни разу на нем не был, ни разу его не видел», - улыбается Эдгар.
Как и всем конкурсантам, ему понравился окружной этап состязания. Конкурс на самом деле стал студенческим праздником с экскурсиями по Элисте, богатой культурной программой, круглыми столами по обмену опытом, мастер-классами для профсоюзного актива, заключительным дружеским вечером.
Этот праздник теперь трудно представить без обаятельного и находчивого ведущего, председателя СКС Ростовской области Павла Будаева, профсоюзных активистов КалмГУ, благодаря которым конкурс прошел без единого сбоя, организаторов в лице представителей рескома Профсоюза работников народного образования и науки и, конечно же, Студенческого координационного совета профсоюза.
«Наши замечательные конкурсанты еще раз доказали, что не нужно ничего бояться. Часто ты можешь больше, чем сам от себя ожидаешь», - отметил глава СКС Владимир Марченко. По его мнению, каждая крупица знаний, полученная молодежью в ходе конкурса, поистине бесценна. «Я спокоен за Южный федеральный округ», - подчеркнул Владимир Леонидович, имея в виду высокий уровень подготовки лидеров, и пообещал, что в Элисте, на базе КалмГУ, примерно раз в два года в дальнейшем будут проводиться мероприятия для российских студентов.
По поручению Галины Меркуловой благодарности Исполнительного комитета Общероссийского профсоюза образования были торжественно вручены руководителю Калмыцкого рескома Антонине Коокуевой и ректору КалмГУ Бадме Салаеву. На закрытии конкурса чествовали также руководителей делегаций, председателей профсоюзных организаций вузов ЮФО.
Организаторы тепло поздравили Байрту Убушаеву, Владимира Живодробова и Санана Гамидова, занявших соответственно третье, четвертое и пятое места.
Всем конкурсантам вручены дипломы, ценные подарки и премии, учрежденные КалмГУ, республиканским комитетом профсоюза, а также отраслевым негосударственным пенсионным фондом «Образование и наука».

Элиста, Республика Калмыкия