Конечно, семинару предшествовала серьезная работа по заключению соглашений с Министерством образования края и Советом ректоров, включение вопросов пенсионного обеспечения в программу модернизации региональной системы образования, в учебный блок Красноярского краевого института повышения квалификации работников образования. Параллельно проводилось информирование педагогов о сути пенсионной реформы и способах увеличения пенсии, которые предлагает отраслевой фонд «Образование и наука». Но практический семинар, по мнению председателя Красноярской краевой организации Людмилы Васильевны Косарынцевой, помог реально продвинуться в этой работе.
На семинар были приглашены как руководители первичек, так и их представители, заинтересованные в реализации проекта. Его целью стала подготовка консультантов к работе с кадрами по вопросам пенсионного страхования и заключения договоров с НПФ «Образование и наука». На занятиях изучались особенности пенсионной реформы в РФ и опыт зарубежных стран, состоялась презентация деятельности отраслевого пенсионного фонда, обсуждались методика подготовки встреч с трудовыми коллективами, проведения индивидуальных консультаций и порядок действий при заключении договора пенсионного страхования. И, конечно, был заслушан опыт работы организаций, которые добились определенных успехов в реализации проекта, - Березовского и Иланского районов.
Как во многих регионах, в помощь участникам семинара вручался пакет документов на бумажных и электронных носителях. Но кроме того, консультанты получили именные удостоверения, дающие им право представлять НПФ «Образование и наука» и вести работу на местах. Ноу-хау Красноярской краевой организации профсоюза стоит взять на вооружение другим территориям.