Программа школы, как всегда, насыщена самыми различными мероприятиями - лекциями, мастер-классами, тренингами, творческими конкурсами, спортивными соревнованиями, мастерскими по интересам. Ребята, выбравшие учительскую профессию, обмениваются опытом, слушают старших коллег - в основном преподавателей Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета и краевого института повышения квалификации работников образования. В этом году были приглашены и доктора педагогических наук из Барнаула. На вопросы же, связанные с защитой прав молодых педагогов, отвечали специалисты краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки.
3 июля на День профсоюза, который проводится в рамках школы 10-й год подряд, приехали руководители краевой организации и специалисты аппарата. С первых минут встречи учителя активно включились в работу. А злободневных тем для общения было много.
Во вступительном слове председатель краевой организации Нина Окунева особо подчеркнула, что День профсоюза в Школе молодого педагога - это не отчет о проделанной работе, не разговор о том, сколько нарушений выявлено и сколько предписаний выдано: «Мы приехали для того, чтобы рассказать о ваших правах. К сожалению, практика показывает, что учителя их не знают. Вместе и попытаемся разобрать часто встречающиеся ситуации, привести в систему все ваши права и обязанности, ответить на вопросы».
Специалисты крайкома подробно рассказали об оплате и условиях труда, основных причинах нарушений трудового законодательства в школах, затронули тему аттестации педагогов, нюансы разработки и заключения коллективного договора. Коснулись и вопросов охраны труда, информационной работы в профсоюзе. Все желающие смогли получить индивидуальную консультацию. Проблемы во всех школах у педагогов примерно одинаковые: финансовые, правовые, социальные. И к сожалению, далеко не всегда учителя представляют реальный объем своих прав. А если и представляют, то зачастую не готовы их отстаивать. И профсоюз рассказывает, как это сделать.
Надо отметить, что каждый раз для общения с аудиторией молодых учителей используются разные формы работы. Это и сюжетные игры, и круглые столы, и разбор проблемных ситуаций. На этот раз была проведена серия игр, в ходе которых молодые учителя попробовали себя в роли руководителей школ и детально разобрали несколько типичных конфликтов, часто возникающих между администрацией и преподавателями.
Собравшимся также рассказали об инновационных формах работы профсоюза. Большой интерес вызвали темы эффективного управления пенсионными накоплениями и участия в кредитном потребительском кооперативе «Учитель Забайкалья».
Многолетний опыт проведения школы показывает, что даже те молодые учителя, кто поначалу скептически относится к профсоюзу, в итоге понимают, что профсоюзная работа - это не просто слова. Профсоюз помогает реальными делами.
В ходе подведения итогов встречи разговор невольно коснулся темы, вступать или не вступать в профсоюз? Выбор, конечно, каждый делает сам. На общее громкое «да!» на вопрос Нины Окуневой, так нужен ли сегодня профсоюз, свидетельствует о том, что общение прошло не зря.
Учитель английского языка из Иркутска Мария Петрова первый раз приехала на школу: «Честно говоря, в последнее время я задумывалась о смене работы. Но на таких встречах понимаешь, что ты не одинок в своих переживаниях, а главное, чувствуешь, что любую проблему можно решить. Сейчас планы поменяла - остаюсь в школе и на следующий год обязательно приеду к забайкальским друзьям. Занятия были очень полезными, и, когда я приеду домой, обязательно обо всем расскажу коллегам».
Занятия значительно пополнили багаж знаний молодых учителей, вселили в них уверенность. А когда дело касается прав и гарантий - это особенно важно. Это и подтвердили молодые педагоги при подведении итогов школы, а кто еще не вступил в профсоюз, принял решение сделать это по возращению домой.

Забайкальский край