Напомним, что идея о создании жилищно-строительного кооператива «Учительский дом» нашла широкий отклик среди работников образовательных учреждений Архангельска. 18 апреля 2012 года был создан ЖСК «Учительский», утвержден его устав, избраны руководящие органы. В состав правления вошли учителя архангельских школ и воспитатели детских садов. Председателем избран Олег Евгеньевич Докшин, директор школы.
Проект поддержало и руководство города, выделив под строительство многоквартирного дома для педагогов земельный участок в шестом микрорайоне, в районе улицы Галушина. Также мэрия выразила готовность за счет средств муниципалитета предоставить проект дома.
Более двухсот членов кооператива готовы вложить в строительство свои деньги, прорабатывается и вопрос о возможности предоставления учителям ипотечного кредита под 8,5% годовых на 20 лет.
Со стороны области была необходима финансовая помощь для обеспечения будущего объекта необходимой инженерной инфраструктурой. В связи с этим городская организация профсоюза и педагоги направили в адрес губернатора и в областное Собрание депутатов обращение с просьбой поддержать инициативу по созданию жилищно-строительного кооператива и принять конкретные меры по удешевлению стоимости жилья.
В конце июня 2012 года состоялась встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова, мэра столицы Поморья Виктора Павленко, представителей региональных министерств образования и здравоохранения с членами Совета руководителей образовательных учреждений Архангельска, на которой глава области заявил о поддержке проекта «Учительский дом».
«Если стоимость квадратного метра жилья без учета работ по обеспечению инфраструктуры не превысит 30 тысяч рублей, обещаю, что такую поддержку мы окажем», - заявил губернатор.
Предполагается, что источником финансирования для создания необходимой инженерной инфраструктуры станет программа развития Архангельска как областного центра.
По словам Надежды Заозерской, председателя городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, в настоящее время идут подготовка необходимых документов и переговоры с подрядчиком по строительству дома.

По материалам Архангельской городской организации профсоюза