Лагерь организовали впервые - специально для сельских ребят, чьи родители исповедуют мусульманство. Горожане и без того имеют возможность часто посещать мечеть. Сегодня здесь 10 мальчишек от 10 до 15 лет.

- Дети отдыхают и получают знания: изучают несложные пособия по исламу, учатся писать и читать на арабском языке, - рассказывает имам-хатыб Даулет Балтабаев. - Книги, питание, ночлег, досуг - эти затраты полностью берет на себя мечеть.

Ребята изучают не только религиозные науки, но и светские - посещают театры, музеи. Работой их не загружают, единственная обязанность - убирать за собой. Больше всего сельским мальчишкам из отдаленных аулов Омской области нравится компьютерный класс, который давно уже работает в мечети. Правда, играть и общаться по интернету разрешено не больше полутора часов в день. За непослушание наказывают. Но, согласно Корану, воздействовать на ребенка можно только спокойным словом. Главное, чему хотят научить здесь детей - терпимости друг к другу и уважению к людям разных взглядов. А верить или не верить в Аллаха, по мнению имама-хатыба, - личное дело каждого.

Для юных мусульман планируется дальнейшее обучение - уже готовятся к открытию дневная школа и медресе.

Омск