Летом мы отдыхаем от всего, - отметила министр образования Лидия Антонова. - И от знания правил дорожного движения, как показывает статистика, тоже. Жизнь на даче в тиши расслабляет, но, к сожалению, и на тихих улочках поджидает опасность. Водители в сельской местности, оторвавшись от привычного трафика столицы, теряют бдительность, а дачники то и дело забывают об элементарных условиях предосторожности, выскакивая стремглав на проезжую часть.
- Я увлекаюсь мотоциклами с детства, - продолжил тему Виктор Кузнецов. - Но даже в самом юном возрасте знал: пилот этого скоростного вида транспорта должен быть хорошо экипирован. Защитный костюм - это здоровье и жизнь.
На этой встрече педагоги высказывали свои предложения: о строительстве автогородков в сельской местности, об организации условий безопасного пребывания детей возле школ. А родители делились своей болью: Ирина Логачева из Рогачева отправила свою дочь в школу на такси. Девочка не пристегнулась, а водитель не проследил за ней. В результате аварии дочь получила серьезную травму.
Родительские собрания - это традиционный культурно-просветительский проект, ежегодно реализуемый Министерством образования Московской области с целью акцентировать внимание общественности на проблемных вопросах воспитания подрастающего поколения.
Участникам беседы «О роли родителей в формировании этики поведения детей на дорогах» раздали специально разработанные областной Госавтоинспекцией «Памятки для родителей». Это конкретные рекомендации по обучению детей безопасному поведению на дорогах. Также был продемонстрирован фильм по проблемам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
А ребятня в этот день без устали принимала участие в увлекательных конкурсах и викторинах в рамках квест-игры «Островок безопасности» и подсказывала Красной Шапочке, отправившейся в страну Светофории, как избежать козней коварной госпожи Аварии. Все было исключительно живо и весело. Красочные образы помогают детям запомнить, как важно строго придерживаться норм и правил дорожной безопасности.
Работа по профилактике детского дорожного травматизма в системе образования Московской области проводится как в учебное время, так и во время каникул. Активное участие во всех профилактических акциях принимают отряды юных инспекторов движения, которые оказывают большую помощь в пропаганде правил поведения на дорогах и улицах и профилактике случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Юидовскому движению в этом году исполняется 39 лет. В последние годы стало традицией для отрядов ЮИД демонстрировать свои умения, знания и навыки на районных и городских слетах, затем на зональных и в итоге на областных слетах, а также проводить активную профилактическую работу в школьных коллективах и среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
В настоящее время в школах, гимназиях, учреждениях дополнительного образования детей Подмосковья дорожную безопасность пропагандируют 1649 отрядов ЮИД, объединивших в своих рядах более 21 тысячи школьников.
Среди наиболее популярных акций, в которых принимают участие юные инспекторы дорожного движения, «Дорога в школу», «Безопасное колесо», «Добрая дорога детства», «Дорога без опасности», «Марафон по ПДД».

Дмитровский район