Действующий полигон в Коргашине давно исчерпал свой ресурс и по плану в 2014 году будет закрыт. Как будет производиться переработка мусора в дальнейшем, пока не определено. Еще несколько лет назад появилась информация о строительстве в Мытищах мусоросжигательного завода, что вызвало негативную реакцию жителей.
По инициативе главы района Виктора Азарова эта тема вынесена на открытое обсуждение. Принять участие в обсуждении столь важного для населения вопроса решил и Молодежный совет при главе Мытищинского района, придумав при этом необычную форму проведения акции. Виктор Азаров и члены Клуба известных мытищинцев, а это президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, летчики-космонавты Валерий Рюмин, Владимир Аксенов, Елена Кондакова, олимпийский чемпион Виктор Шалимов, мастер спорта по футболу Василий Евсеев, были приглашены на экопикник, но не отдыхать, а работать. И это энтузиастам удалось - всем миром именитые добровольцы очистили от мусора одну из лесных зон отдыха. Теперь ее благоустроят для проведения пикников цивилизованно.
Мытищинский район действительно один из живописнейших в Подмосковье. Красиво село Троицкое, расположенное на берегу Клязьминского водохранилища: береговая линия, проплывающие яхты самых разных размеров, прекрасная зеленая зона, храм Святой Троицы, усадьба Рябушинских.
В этих местах прекрасная соколиная охота и даже есть музей, рассказывающий о ней. В районе есть и музей подносов, ведь деревня Жостово славится известным во всем мире народным промыслом - декоративной росписью. Почти 200 лет искусные мастера из поколения в поколение бережно передают секреты этого искусства.
- Развитием туризма в нашем районе, - отмечает директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова, - занимаются на самом высоком уровне. Созданы Совет по туризму при главе Мытищинского района и отдел по развитию туризма и народных промыслов при администрации района, разработана специальная профильная программа с перспективой развития до 2014 года. За два последних года проведено множество мероприятий. Одно из самых масштабных - народно-этнический фестиваль «Чаепитие в Мытищах». Красочное действо с «Городом мастеров», коробейниками, исторической реконструкцией волока, праздничным концертом и дегустацией блюд национальных кухонь так приглянулся жителям и гостям, что решено сделать его традиционным. В этом году фестиваль повысится в статусе до международного - в нем примут участие города-партнеры нашего района из Беларуси и Украины. Состоится «Чаепитие в Мытищах» 29 сентября.
- Не каждый подмосковный город может похвалиться сразу двумя театрами, - утверждает худрук театра кукол «Огниво» народный артист России Станислав Железкин, - а мы можем! Вот наш театр, например, обладатель престижнейшей театральной премии «Золотая маска». А театр драмы и комедии «ФЭСТ» - желанный гость на многих фестивалях. Его спектакли проходят при неизменных аншлагах.
Мытищинский район - один из крупнейших промышленных и научных центров Подмосковья. На территории района работают предприятия, изготавливающие продукцию для космической сферы, атомной энергетики, медицинской промышленности и других отраслей. И этот край недаром называют студенческой столицей Подмосковья. 7 высших и 6 средних специальных учебных заведений готовят для России высококлассных специалистов. Сохранить красоту этих мест необходимо. И может, то, что на экологическую акцию вышли знаменитости, сделает идею благоустройства своего ареала обитания популярной?

Мытищинский район