В самом центре столицы, в старинном особняке, в блистательном мраморном зале, среди архитектурных излишеств, в свете богатых ослепительных люстр предстали вдруг, подобно Золушке на балу, тихие заводи, медлительные влажные туманы, золотящиеся осенние поля. Из фотоокон грустно шуршали крыльями черные птицы, свободно тянули по морозному снегу синие руки тени, важно выплывали белоснежные гуси. С другой стены в чинную торжественность зала врывались звуки стремительного ветра под крылом парашюта, удивленный лепет ребенка, шум воды и людская разноголосица. Все это жизнь, которая жила, двигалась, дышала на просторах ныне новой Москвы. Все это отражало большую озабоченность проживающих здесь молодых фотожурналистов о будущем их малой родины. То, что они сумели поднять такую важную тему, отражает уже сложившиеся профессиональные навыки начинающих авторов.
Все они члены Молодежной ассоциации новых журналистов, действующей в Подольском районе. 44 фотографии, представленные на выставке, - это некий итог большой работы руководителя ассоциации Галины Спасской, администрации Подольского района по формированию гражданско-патриотической позиции.
Выставка - это один из проектов ассоциации. В копилке новых журналистов и другие: «Хождение в земли Подольские», «Десант в 1941», акция «Белые журавлики», фильм «В белоснежных полях под Москвой», «Малые реки Подмосковья», «Предки, а мы к вам пришли», «Путь к храму» и другие. Кроме этого ребята встречаются с людьми, для которых слово «Родина» наполнено живыми впечатлениями, собственным трудом и заботой, мыслями о будущем, памятью о прошлом.
Одним из наиболее значимых проектов МАНЖ является школа молодых журналистов, которая проводится ежегодно в Подольском районе. Первая такая школа состоялась в 1999 году. За тринадцать лет в ШМЖ прошли профильную подготовку около тысячи молодых людей, многие из которых выбрали профессию журналиста, оператора, фотокорреспондента. 1 июля этого года начала свою работу 19-я школа. В ней принимают участие ребята из других районов Московской области: Орехово-Зуева, Люберец, Раменского, Климовска, Щербинки, Куравского. И конечно, все 50 ее участников приехали на Никитский бульвар в Дом журналистов для участия в открытии выставки фоторабот своих молодых коллег. Среди участников школы и многие авторы представленных на выставке фоторабот. Это студенты Софья Урманчеева, Юлия Поняева, ученики Подольского района Георгий Никаноров из Дубровицкой школы, Елена Шутихина из школы поселка Знамя Октября (новая Москва), учащиеся лицея №1 поселка Львовский Мария Зайцева, Данила Кочетков, Петр Сочилкин, Илья Савин и другие. Всего на выставке представлены фотоработы 18 авторов.
На открытии выставки присутствовали первый заместитель главы администрации Подольского района Владимир Шитов, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, председатель Подольского отделения Союза журналистов Алла Егорова, члены бюро областной организации журналистов, гости. Свое мнение о фотоработах высказали мэтры фотографии: Дмитрий Линников - преподаватель факультета журналистики МГУ, Сергей Воронин - руководитель Всероссийского молодежного лагеря молодых фотожурналистов на Селигере. Состоялся большой разговор об особенностях работы фотожурналиста, об умении увидеть обычное в необычном и донести это свое видение до зрителя. «Уметь говорить фотографией», как сказал Линников. И конечно, каждый молодой фотокорреспондент жаждал услышать мнение мастера именно о своей работе. Мастер-класс затянулся почти на два часа. Было принято решение провести в сентябре несколько специальных занятий по фотожурналистике, на которые моментально записались все участники школы молодых журналистов.
Немало вопросов было обращено и к старшим коллегам - ведущим журналистам СМИ Московской области, и к председателю Союза журналистов Подмосковья Наталье Чернышовой. Наталья Александровна дала слово приехать в детский оздоровительный центр «Родина» и провести пресс-конференцию для участников 19-й ШМЖ.
Праздник открытия завершился. Гости разъехались. А фотографии с видом на родину остались. И до конца лета будут всем собирающимся в мраморном зале Домжура молча напоминать о непростой судьбе этой подмосковной земли, за будущее которой все в ответе.

Елена ПАНЧЕНКО, член координационного совета МАНЖ;
Подольский район