Помня все это, в Московском областном госуниверситете убедились и на собственном опыте, что спортивные упражнения только способствуют умственному развитию.
Университетский региональный координационно-методический детско-юношеский центр физической культуры и спорта не только дает возможность своим студентам отточить интеллект четкостью исполненных упражнений, но и выявляет спортивно одаренных детей еще в школах, способствуя их профессиональному ориентированию.
На совести центра большинство спортивно-массовых мероприятий Московской области - это и спартакиады школьных команд образовательных учреждений, и проведение областного этапа всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», и организация «Президентских спортивных игр». Только в этом учебном году в школьном этапе «Президентских состязаний» участвовали 382458 ребят, в муниципальном - 87452, в финальном - 968. На «Президентские спортивные игры» пришли во время школьного этапа 199179 детей, муниципального - 98848, а в финал вышли 587. Спартакиада захватила 4766 девчонок и мальчишек.
По итогам спартакиады, которая в этом учебном году проходила по 14 видам спорта, на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» выдвинуты трое обучающихся Московской области.
Эти мероприятия проходят не один год. Сотрудники центра стараются так организовать соревнования, чтобы привлечь к ним как можно больше участников. Благодаря таким настоящим спортивным праздникам зарождается в детях желание заниматься физической культурой, развиваются новые виды спорта, например, такие как флорбол, на соревнования по которому приезжает все больше новых команд.
Именно на таких соревнованиях выявляются талантливые дети, которые потом участвуют в олимпиадном движении и выбирают спорт своей профессией. Совместно с факультетом физической культуры РКМДЮЦФКиС (http://fkcentr-mgou.ucoz.ru) обеспечивает в организационном и программно-методическом отношении интеграцию среднего и высшего физкультурного образования. Так, победители и призеры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре прошлого учебного года в настоящем стали студентами факультета физической культуры МГОУ. Будучи студентами, они участвуют в соревнованиях, проводимых центром, в качестве судей. На базе центра также осуществляется педагогическая практика студентов, где у ребят есть возможность отработать навыки по спортивному менеджменту.
Ключевую роль в формировании отношения к спорту принадлежит учителю физической культуры. Центр оказывает методическую помощь учителям в подготовке детей, участвующих в олимпиадном движении, консультативную помощь в организации спортивных мероприятий, проводит курсы квалификации педагогов, выявляет передовой опыт спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.
Центр отслеживает все современные спортивные тенденции с целью дальнейшего претворения их в жизнь. Так, сотрудники центра участвовали в организации и проведении акции «Звездный волан» в Королеве. Целями акции были популяризация игры бадминтон и установление рекорда Гиннесса по количеству участников одновременной игры в бадминтон. В результате рекорд был установлен: количество участников игры превысило 1500 человек.
Считается, что алкоголь - развлечение бедных, наркотики - слабых, спорт для сильных. Здесь знают: чтобы стать чемпионом, надо уметь проигрывать. Потому что победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца. Весьма жизненная установка.