Детская преступность, экстремизм в среде подростков, преступления против несовершеннолетних - вот основной перечень проблем, требующих перемен в российском законодательстве. Время требует принятия срочных мер по защите прав несовершеннолетних и, можно сказать, защите общества от несовершеннолетних.
В результате социологического опроса в Медвежье-Озерской школе, проведенного среди учителей, были получены следующие данные: 7 процентов высказались за введение ювенальной юстиции в России, 8 - против, 75 не смогли высказать своего мнения, они попросту не знали о существовании данной проблемы.
В юридической науке и практике ювенальная юстиция традиционно оценивается с двух позиций: как инструмент борьбы с преступностью молодежи и подростков и как средство охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, защиты их от неблагоприятных условий жизни и воспитания. Эти два подхода отражают содержание и цели ювенальной юстиции. Поскольку на практике они не разделяются между собой, это приводит в определенном смысле к стиранию грани между функциями судебной защиты и задачами борьбы с преступностью.
Содержание и цель ювенальной юстиции - сохранение или реабилитация личности ребенка при осознанной неотвратимости наказания за содеянное.
Основное назначение - предупреждение правонарушений и воспитательное воздействие на подростка с целью возврата юного правонарушителя в общество. А методы и способы, которые использует она в реализации этой стратегии, останутся неизменными - это выявление причин преступности подростков, профилактика.
Первый детский суд был создан в США в Чикаго в 1899 году. Позднее идея ювенальной юстиции получила развитие в Великобритании, где в 1908-м была принята серия законов о детях и молодежи. Во Франции первый ювенальный суд был учрежден в 1914-м на основе опыта США.
В России особый статус несовершеннолетнего преступника находит закрепление в самых ранних российских нормативных актах. Для малолетних преступников предусматривалась возможность отбывания наказания послушником в монастыре. Но после Октябрьской революции ювенальная юстиция в России была упразднена. Правда, в 60-е годы появились комиссии, которые претворяли в жизнь отдельные законодательные положения.
В современном российском законодательстве место для норм международного права, закрепляющего права ребенка, нашлось. Ювенальная юстиция реализуется в рамках Европейской социальной хартии, закрепляющей ряд социальных прав человека, а также на основе ратифицированной Конвенции о правах ребенка 1989 года и ее положений, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.
В нашей Медвежье-Озерской школе есть уполномоченный по правам ребенка - социальный педагог Антонина Ивановна Котлярова. В рамках своей работы она постоянно проводит профилактические беседы с детьми, состоящими на внутришкольном учете, с их родителями, делает запросы в различные инстанции с целью защиты прав ребенка, особенно детей из социально незащищенных семей.
Процент рассмотрения судебных дел с участием несовершеннолетних достаточно высок. К каждому ребенку просто необходим индивидуальный подход и неравнодушие к его нелегкой судьбе. Я смело могу сказать, что в современной России назрела необходимость создания ювенальной системы. Мы доведем ее до совершенства, если будем опираться на опыт зарубежных стран и учтем их ошибки. Повышение взаимной ответственности взрослых и детей обязательно принесет свои положительные результаты. И тогда, сидя дома на кухне, родители будут говорить о том, что им не страшно за будущее страны, потому что у них растут такие хорошие дети.

Наталья НОВИЦКАЯ, ученица 10-го класса Медвежье-Озерской школы
Щелковский район