Торжественное открытие конференции состоялось в Детской школе искусств имени Михаила Глинки. С приветственным словом перед участниками выступили заместитель министра образования Московской области Любовь Суздальцева и первый заместитель руководителя столичного Департамента образования Вениамин Каганов. Эту конференцию организовывали оба региона вместе. А вообще для разговора о технических и технологических новинках собрались работники муниципальных и государственных образовательных учреждений, представители учреждений дополнительного профессионального образования, институтов, фирм - разработчиков программного обеспечения и электронных образовательных ресурсов, издательств учебной литературы не только из 51 субъекта Российской Федерации, но и Украины.
Доклады охватывали такие темы, как «Основные направления информатизации системы образования Московской области», «Цифровой век российской школы», «Развитие системы поддержки педагогической деятельности учителя в условиях информатизации образования», «Итоги творческих конкурсов учителей по использованию ИКТ в учебном процессе». Подводились итоги конкурса «Компьютер и школа», «Реализация проекта создания ЭОР нового поколения».
Работали секции «Теория и методика обучения информатике», «Информационные технологии в образовании: начальном, среднем, высшем и дополнительном», «Олимпиады и конкурсы по информатике», «Свободное программное обеспечение в образовательных учреждениях», «Технологии дистанционного обучения», «Качество образования и методы его измерения: ЕГЭ и ГИА и повышение ИКТ-компетенции педагогов», «Подготовка IT-специалистов», «Разработка и экспертиза образовательных электронных ресурсов», «Информационная среда образовательного учреждения», «Оказание государственных услуг в электронном виде в сфере образования», «Компьютерное творчество детей и молодежи» (для школьников).
В программе конференции нашли место и для мастер-классов и круглых столов, где обсуждали проблемы информатизации. Серьезные дискуссии сопровождали выставки-ярмарки учебников, программных и технических средств.
Изюминкой встречи стало представление разработчиками своих последних продуктов. Одним из них был SMART Notebook - удобный инструмент для разработки и распространения образовательных материалов, способствующий процессу совместного обучения. Новые разработки компании сделали использование интерактивных досок SMART, удостоенных многих наград, еще проще и доступнее.
Программа SMART Notebook Interactive Viewer позволяет бесплатно загрузить базовую версию SMART Notebook для просмотра материала и работы с ним в автономном режиме. Приложение SMART Notebook позволяет просматривать страницы, создавать примечания с помощью цифровых чернил, воспроизводить содержимое в формате Flash, а также использовать различные мини-приложения и флеш-анимации.
Версия программного обеспечения SMART Notebook 11 для Linux  обладает всеми основными функциями программы SMART Notebook 11, доступными для пользователей операционных систем Microsoft Windows и Mac OS. Новая версия поддерживает встроенный веб-браузер, мультисенсорную технологию, функцию распознавания жестов и работу с мини-приложениями, разработанными с помощью пакета SDK для SMART Notebook 11. Кроме того, была усовершенствована панель инструментов программы.
Программное обеспечение SMART Notebook 11 официально признано соответствующим стандарту IMS IWB/CFF версии 1.0. Таким образом, компания SMART стала первой компанией, получившей подобный статус. Наличие спецификаций IMS IWB/CFF предусматривает выпуск совместимых друг с другом продуктов и ускорение процесса их внедрения по всему миру в образовательных целях.
Компания SMART вообще стремится к совершенствованию процесса установки и предоставления поддержки в отношении продукта SMART Notebook. В будущих версиях программного обеспечения будет реализована поддержка языка региона или страны, в которой выполняется загрузка. Это обеспечит более удобный процесс установки программы.
Программой SMART Notebook для создания и проведения интерактивных уроков пользуются уже более шести миллионов учителей и 40 миллионов учеников из 175 стран мира. Программное обеспечение SMART Notebook 11 представляет собой часть комплексного решения, которое включает ряд различных продуктов, специально созданных для того, чтобы развивать у учеников и учителей творческие способности и умение работать в команде. Дополнительные разработки обеспечивают доступ к образовательным файлам, материалам и функциям. Среди них:
    Приложение SMART Notebook для iPad, которое позволяет ученикам и учителям использовать программу SMART Notebook на устройствах iPad, что способствует непрерывному обучению как при работе в классах или небольших группах, так и при индивидуальном обучении.
    Пакет SDK для программного обеспечения SMART Notebook 11 позволяет учителям и сторонним разработчикам создавать неограниченное число пользовательских дополнений и мини-приложений.
    3D Tools for SMART Notebook - подключаемый модуль, позволяющий импортировать, просматривать трехмерное содержимое и управлять им прямо в приложении SMART Notebook без использования дополнительного оборудования.
    SMART Notebook Math Tools - набор цифровых инструментов для создания математических материалов и графических уравнений для проведения уроков с использованием SMART Notebook.
    Веб-приложение SMART Notebook Express - упрощенная бесплатная интернет-версия приложения SMART Notebook, позволяющая открывать, редактировать учебные материалы и обмениваться ими.
    Веб-сайт SMART Exchange, на котором представлено более 51000 полезных образовательных ресурсов для учителей по всему миру.
- Программное обеспечение SMART Notebook - это идеальный инструмент для организации творческой работы учеников и учителей, - отметила вице-президент, возглавляющая отдел продукции SMART Technologies Линда Томас. - Новые разработки компании не только повышают доступность и удобство использования уникального программного обеспечения SMART Notebook, но и позволяют компании SMART оставаться ведущим поставщиком программного обеспечения для интерактивных досок в мире.
Предположительно программное обеспечение SMART Notebook Interactive Viewer будет доступно уже осенью. После завершения процесса локализации программного обеспечения SMART Notebook Interactive Viewer для оперативной системы Microsoft Windows будет доступно на английском, французском, немецком, испанском, русском языках. Программа для оперативной системы Mac будет доступна на английском, датском, французском, немецком, итальянском и испанском. Версия SMART Notebook 11 для Linux будет доступна для загрузки в третьем квартале 2012 года на 26 языках.
Компания SMART Technologies анонсирует выпуск приложения SMART Notebook для iPad, которое позволит ученикам использовать программное обеспечение SMART Notebook для совместного обучения на личном или школьном устройстве iPad. Приложение обеспечивает плавный переход от общих лекций к занятиям в небольших группах и индивидуальному обучению, позволяя школьникам и преподавателям в любой момент и в любом месте воспользоваться интересными интерактивными учебными материалами SMART Notebook с помощью iPad.
Программное обеспечение SMART Notebook - это идеальный выбор для проведения занятий, который уже сделали более шести миллионов преподавателей, обучающих более 40 миллионов учащихся в 175 странах мира. Ученикам, работающим с приложением SMART Notebook на iPad, доступен ряд инструментов интерактивной доски SMART Board. Они могут обмениваться файлами SMART Notebook по электронной почте и с помощью файлообменника, редактировать текстовые документы, перемещать объекты и вставлять изображения. Ученики также могут делать снимки с помощью камеры iPad и помещать их на страницы SMART Notebook. Эти возможности позволят школьникам изучать материал и выполнять задания с помощью iPad, а потом отправлять их на проверку преподавателю по электронной почте. Учебные материалы также можно отображать на интерактивной доске SMART Board и демонстрировать для всей аудитории с помощью Apple TV по беспроводной связи AirPlay. С помощью приложения SMART Notebook для iPad ученики и преподаватели смогут работать с одним и тем же материалом на интерактивных дисплеях и устройствах iPad в классе и дома, отслеживая все изменения и экономя время.
- SMART Notebook выбирают преподаватели, стремящиеся сделать процесс обучения интерактивным, - подчеркнула Линда Томас. - Возможности приложения SMART Notebook для iPad дают школьникам и преподавателям ряд преимуществ и позволяют принимать участие в образовательном процессе, выходящем за пределы аудитории, где бы они ни находились.

Троицк