И тотчас определился экспонат, содержательная ценность которого сразу многократно возросла. Точнее, это мини-коллекция из шести брошюр, изданных в 1943-1945 годах. Дар школьного библиотекаря Т.В.Суховей. Татьяна Васильевна призналась, что рука не поднялась выбросить пожелтевшие книжки, когда пришло время списывать их за ветхостью. Приобретение получило постоянную прописку в витрине «Школа в годы Великой Отечественной войны».
Потемневшая от времени газетная бумага, скромное оформление обложек, минимум иллюстраций красноречиво напоминают об экономии военных лет. Выпуски готовились торопливо, вслед за переменами на советско-германском фронте. Не было времени на обстоятельное составление списков использованной литературы. Лишь в работе генерал-майора С.Найда «Адмирал Нахимов» приведен перечень научных источников из 22 наименований. Среди них  одно исследование 1943 года, остальные изданы до 1908 года. То есть 35 лет историки не обращались к теме военного подвига севастопольских моряков!
Особый интерес для нас представили послесловия к биографиям Кутузова и Багратиона. Они напрямую обращены к фронтовикам.
1943 г.: «Ожесточенные бои кипят в предгорьях Кавказа - на родине Багратиона. Образ талантливого русского полководца, верного сына своей родины, храброго ее защитника, особенно дорог советскому народу, обороняющему свою землю от хищного врага. Грузин родом, он отдал свою жизнь, защищая Москву, так же как теперь многие тысячи москвичей, рязанцев и волжан отстаивают, не щадя своей жизни, солнечную Грузию».
1945 г.: «Кутузов был народным героем, остался им и в наши дни. Образ его в дни новой Отечественной войны стал ярче, ближе, понятнее нам, чем когда бы то ни было».
Где могли оказаться эти миниатюрные книги: в полевой сумке политработника, в кармане гимнастерки, на школьной парте? Необходимость мобилизовать все силы на борьбу с фашизмом заставила изменить официальное отношение к блестящим победам полководцев и флотоводцев XVII-XIX веков. Впечатляют тиражи в 150-200 тысяч экземпляров!
Называется наша выставка «Бородино - поле воинской славы. 1812-1941». Материалы развивают идею исторической преемственности. Параллель «Екатеринославский кирасирский полк - 32-я Дальневосточная дивизия на Бородинском поле» стала еще одной творческой находкой, которую оценили старшеклассники - первые посетители и эксперты. Конечно, их мнение было пристрастным, ведь многие эту выставку создавали. Но в этом участии и заключается смысл музейной работы.
P.S. Музей был отмечен дипломом победителя фестиваля в номинации «Лучшая выставочная экспозиция» и благодарностью Амурского областного краеведческого музея имени С.Г.Новикова-Даурского за победу в номинации «Лучшая краеведческая находка года».

​Людмила СНЕЖКО, учитель истории, руководитель музея школы №1, с. Екатеринославка, Амурская область