Некоторые семьи  до сих пор их хранят, фронтовые треугольники никуда не отдают, потому что они  дорогая семейная реликвия. Эти письма требуют вдумчивого чтения. Читая их, чувствуешь дыхание военного времени.
Вместе с ребятами мы часто перечитываем письма с фронта, хранящиеся в школьном музее. Ведь они ценная реликвия тех военных лет. Их ждали, их учили наизусть, над ними плакали от радости и горя.
Воин Василий Долгов писал письма с фронта родителям на улицу Немцова, 73. «Здравствуйте, родители. Письмо пишу из госпиталя, на днях приняли бой, меня ранило. Сейчас делают сестрички перевязку, все у меня будет хорошо. Подлечат - и снова на фронт». Но не дожил до победы боец, погиб 3 марта 1944 года.
«Едем на фронт, пока от вас не получал писем уже полгода, пока не уничтожим фашистов, домой не вернусь», - писал родителям Александр Калинин. И здесь же, рядом с треугольниками, извещение на выпускника нашей школы: «Рядовой Калинин А.А. убит 26 июля 1944 г.; похоронен на кладбище у деревни Малые Косари Брестской области».
Письмо классному руководителю М.П.Поспелову от выпускника школы Леонида Страхова пронизано оптимизмом. «Привет из Восточной Пруссии, здравствуйте, Михаил Панфилович, Вы очень обрадовали меня. Как приятно знать, что школа, которая воспитала тебя, помнит своего солдата! Сейчас не знаю, куда дальше... Долгого Вам здоровья, привет всем нашим учителям», - сообщил боец.
Можно с уверенностью сказать, что военные письма, собранные в таком многозвучии, становятся зеркалом жизни поколения. Удивительно, но во всех до единого письмах нет ни тени страха, беспокойства, неизбежных перед лицом близкой смерти.
Как они хотели жить! Как нежно и преданно любили близких - матерей, отцов, бабушек, детей, жен! Как берегли в памяти картины счастливой довоенной жизни! Как отчетливо, хоть и мысленно, видели они будущую жизнь! Как глубоко ощущали они связь своей единственной жизни и жизни народа!

​Надежда КРЮКОВА, заведующая музеем школы №1, Тобольск, Тюменская область