Живу и работаю на Кубани уже более 18 лет. Педагогический стаж работы почти 27 лет, но я не могу выйти на пенсию по выслуге. Выбросили из общего стажа пять лет обучения в вузе и более семи лет из педагогического стажа. Как можно не считать хотя бы в общий стаж годы учебы в высшем учебном заведении?! Я училась, отдавала себя учебе полностью, была активисткой, получила именную стипендию. И теперь все это не имеет значения! Более семи лет работы в кутаисской средней школе №38 тоже выброшены из педагогического стажа. Оказывается, печать плохо видна. Я ее ставила, что ли? Это первое. Второе. Запись в трудовой книжке неверная. Записано: «...принята педагогом русского языка и литературы...» Разве я ее писала? Писали работники отдела кадров. Слова «педагог», «преподаватель», «учитель» - синонимы. Кто составлял законы, думал ли об этом? Кстати, у моих бывших коллег, проживающих в Белгороде,  Ставропольском крае, Челябинске, не возникло никаких проблем из-за такой записи.  Мне же через суд с помощью других документов (характеристика, справка, удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации), на которых хорошо видна печать средней школы №38,  удалось отсудить только пять лет.
Период с января 1992 г. по ноябрь 1993 г. - годы работы в средней школе №38 с записью «педагог русского языка и литературы» - в пенсионном отделе не принимают. Говорят, что это был Дом детского творчества. Это была школа, а потом стал Дом детского творчества? Я никогда не работала в ДДТ. Опять, оказывается, есть закон в России, по которому в трудовой книжке должна быть запись: «...принята учителем русского языка и литературы...» А ведь училась я в педагогическом вузе, а не в учительском. Теперь еще требуют приказы, в которых должно быть указано, в каких классах я работала по полугодиям. Таких приказов никогда не было. Они появились в России лет пять назад. Я это хорошо знаю, так как работаю здесь почти 19 лет. Еще необходимо представить документы, подтверждающие, что у меня из зарплаты высчитывались определенные суммы на налоги: подоходный, пенсионный, профсоюзный и т. д. У меня высчитывалось там все, как и здесь. Где я сейчас возьму все это, если там, в Грузии, ничего не сохранилось? Мне прислали только справку о периоде работы в СШ №38.
В чем я виновата? В том, что жила в Грузии? Но ведь туда направило работать моих родителей наше правительство. Мы там обжились: работа, хорошая квартира, друзья. Что нужно еще человеку дня нормальной жизни? Я не разваливала Советский Союз. В чем я виновата?  
И еще одного не могу понять. Вот уже десять лет подряд администрация и педагогический коллектив школы №2 ст. Крыловской выдвигают мою кандидатуру на разные отраслевые звания и награды. Но в Управлении образования Крыловского района ни разу даже не рассматривали мою кандидатуру. Почему? Наверное, опять-таки потому что я чужая. Хотя эта чужая всячески прославляет район: мой ученик набрал 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, есть победители и призеры конкурсов разных уровней... Более двух лет назад моя кандидатура прошла на звание «Заслуженный учитель Кубани», но мои документы несколько раз возвращались из Краснодара. Опять то же самое: придирались к записям из Грузии.
Наверное, и это еще не все. Накипело, должна высказаться. Не получаю я коммунальные в полном объеме, хотя живу в сельской местности (оплачивают электроэнергию). Живу в столетней хате без всяких удобств. Печка топится по-черному. На нее-то покупаю дрова и уголь с машин на рынке. Квитанций, товарных чеков там не дают. Вот мне и ничего не платят.

​Татьяна СЕМЕНИХИНА, учитель русского языка и литературы школы №2, ст. Крыловская, Краснодарский край