Все началось с предложения Союза ректоров по созданию «образовательного кодекса», прозвучавшего в декабре 2004 года. Уже в мае 2005 года Правительство РФ включило в свои планы работу над интегрированным законопроектом (так его решили называть). А в 2009 году была создана рабочая группа Минобрнауки РФ.
Первая версия проекта была представлена  для обсуждения на сайте zakonoproekt2010.ru и для ознакомления на сайте Минобрнауки РФ в мае 2010 года. Уже в декабре появилась версия 2.0. Сам проект закона все время обсуждения вызывал массу споров. На сайтах для обсуждения законопроекта зафиксированы тысячи отзывов. Августовские совещания 2011 года были посвящены версии проекта 3.0. Тогда же обсуждали законопроект и вузы. Общественная палата, Государственная Дума, Совет Федерации проводили слушания. Предложения и замечания превращали проект закона в новые версии.
В апреле 2011 года действовавший тогда Президент РФ Дмитрий Медведев поручил действовавшему тогда министру образования и науки Андрею Фурсенко подготовить окончательный вариант проекта к осени 2011 года. Однако все оказалось непросто. И уже в середине октября 2011 года Фурсенко заявил, что «он (законопроект) просто технически не может быть принят, так как последняя редакция должна пройти ряд согласований с регионами, органами исполнительной власти».
Тогда мы все могли работать с версией 3.0.2. Через неделю после ее опубликования зам. министра образования и науки Игорь Реморенко в ходе парламентских слушаний сообщил, что «новая редакция третьей версии законопроекта «Об образовании в РФ» стала более понятной для педагогического сообщества».
Он добавил, что министерство не прекращает обсуждений.
Далее в дело включилась молодежь - студенты увидели ущемление своих прав. И появились новые версии проекта: 3.0.3, 3.0.4.
Окончательная проектная версия обсуждалась на сайте «Открытого правительства». Именно с ней Минобрнауки РФ закончило общественное обсуждение. Все остальные поправки смогут внести теперь только депутаты.
Мы же представляем вашему вниманию некоторые подробные новости законопроекта версии 3.0.5: парламентские слушания о разграничении полномочий органов власти, результаты общественной экспертизы на сайте под названием «Открытое правительство», предложения нашего отраслевого профсоюза по доработке закона. И поверьте, там много интересного. Мы все вместе всё еще можем повлиять на окончательную версию