После распада СССР для летнего хоккея, как и многих других видов спорта в нашей стране, настали тяжелые времена. Однако благодаря усилиям энтузиастов он был сохранен во многих городах. Сегодня в России летним хоккеем занимаются более 8 тысяч человек, в него играют в 33 субъектах РФ. Строятся специализированные стадионы для хоккея на траве. Один из них, отвечающий всем международным стандартам, сооружен на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» в Алексине, где нашей стране предоставлено право провести чемпионат Европы среди девушек не старше 21 года.
Наибольшим достижением наших спортсменок этого возраста был 1988 год - четвертое место в высшем дивизионе, в восьмерке сильнейших Европы.
К чемпионату создана вся необходимая инфраструктура для участников, судей и гостей. Особое внимание при подготовке уделяется зрительской программе - матчи смогут посещать дети из расположенных поблизости оздоровительных лагерей.
«Федерация хоккея на траве России, - сказал ее президент Сергей Чеченков, - рассматривает проведение этого чемпионата как начало развития олимпийского вида спорта - хоккея на траве в Тульской области».