В Муроме, на родине святых Петра и Февронии,  чей супружеский  союз считается образцовым,  торжества открылись фестивалем «Семейная ладья». В его рамках состоялись парад молодоженов, заключивших брак 8 июля, и вручение медалей «За любовь и верность» тридцати муромским парам. Надо сказать, что эту награду, учрежденную оргкомитетом, ежегодно вручают супругам, прожившим вместе 25 и более лет.
Супругам, чей союз выдержал испытание на прочность, вручались и букеты ромашек. Скромный  полевой цветок стал добрым символом праздника. Браки, заключенные в этот день, считаются прочными и счастливыми. Происходит настоящий «свадебный переполох». Потому, несмотря на воскресенье, все загсы были открыты. (Кстати, на Белгородской земле родился  почин - 8 июля не разводить семейные пары.)
Кульминацией праздника в Муроме стало торжественное открытие памятника покровителям семьи и брака Петру и Февронии. В столице центром тожества стал музей-заповедник «Царицыно». Все гости могли стать участниками большого представления «Ромашки для любимых». Знатоки русских традиций учили девушек завивать березку и загадывать желание, водили вместе хороводы, проводили традиционные свадебные игры. Все желающие могли позвонить в колокола и поучаствовать в мастер-классе, который давали лучшие звонари России. Ни одна семья не ушла с праздника без подарка. В увлекательных играх, состязаниях, викторинах и конкурсах щедро раздавали сувениры, где обязательным атрибутом была ромашка.