Премьер-министр подчеркнул, что в ближайшие годы расходы на социальную сферу будут расти и к 2014 году превысят 4 триллиона рублей. По его словам, предстоит продолжить модернизацию системы образования, ориентируясь на доступность и качество предоставляемых услуг. При этом школьное образование было и останется бесплатным. Будут продолжены программы, направленные на улучшение материально-технической базы учреждений, на реорганизацию многих объектов. Кроме того, Медведев подчеркнул, что важно обеспечить выполнение планов по повышению зарплат специалистам в образовании, науке, социальном обслуживании и культуре за счет бюджетов всех уровней. При этом планируется постепенный переход к так называемому эффективному контракту, который будет определять условия оплаты труда и социальный пакет работника в зависимости от качества и количества выполняемой работы.
По ряду разделов федерального бюджета, в том числе и по образованию, в 2013-2015 годах предусматривается сокращение расходов. Однако, по словам министра финансов Антона Силуанова, это связано с завершением софинансирования региональных программ, в частности по повышению зарплаты учителям. «Наибольший объем расходов по социально важным направлениям политики государства передан на уровень субъектов Федерации, именно там происходит концентрация ресурсов на эти цели, - пояснил министр. - Если мы говорим о том, что по федеральному бюджету расходы сокращаются, то по прогнозу консолидированного бюджета предусматривается рост».
Так, если в текущем году расходы на образование в консолидированном бюджете страны составляют 4% от ВВП, то в следующем их доля увеличится до 4,2%.
При этом министр заметил, что по числу занятых в бюджетной сфере Россия опережает и развитые, и развивающиеся страны. «То же самое с количеством учеников на одного учителя, с числом врачей на 1000 человек. У нас есть еще резервы, которые можно использовать для повышения эффективности и производительности труда в бюджетной сфере».​