В Краснодарском крае меньше чем за сутки выпало до 4-5 месячных норм осадков, прошли сильные грозы, на реках начался паводок. Согласно последним данным от разгула стихии погибли более 170 человек, еще 800 находятся в медучреждениях, всего пострадали свыше 22 тысяч жителей края. Наибольший удар стихии пришелся на Крымский район, где погибли 130 человек. Стихия смыла чуть ли не целые города. Так, в сообщении МЧС говорится, что в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск и поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка от воды пострадали более 5 тысяч домов и 2 тысяч придворовых территорий. По всей вероятности, катастрофу усугубила плохо работающая система ливневой канализации, не сработала должным образом и система оповещения населения об угрозе наводнения. Следственный комитет возбудил уголовное дело с формулировкой «причинение смерти по неосторожности».
Скорбит Россия и по нашим паломникам, которые погибли 7 июля в результате ДТП на Украине. В Черниговской области перевернулся автобус с 43 паломниками, следовавший из города Великие Луки Псковской области в монастырь Почаевская лавра (по одной из версий водитель заснул за рулем). 14 россиян погибли, еще 29 пострадали. Сейчас в больницах Черниговской области находятся 22 человека. Пассажиры с легкими ранениями и не получившие травм отправлены домой. По факту аварии ведется следствие.
В знак скорби по погибшим на всей территории России, а также в ее загранпредставительствах были приспущены государственные флаги.