В принципе наука давно ответила на вопрос о том, как устроена наша планета. Земля состоит из внешней оболочки (коры) и мантии, окружающей более плотное ядро, содержащее в основном железо. Пожалуй, это и все. Объяснить многие процессы, происходящие в недрах, ученые мужи не могут. Что вокруг ядра? Как и какие внутренние (а может, и внешние ) силы воздействуют на земную кору? Есть ли жизнь в земных глубинах? А если есть, то какая? Среди некоторых исследователей, например, популярна версия, что ядро планеты представляет собой не шар, а сложный многогранник. Самая сильная его энергетика сосредоточена на ребрах и вершинах. Там, где они близко подходят к поверхности Земли, с наибольшей силой проявляется деятельность человека (положительная или отрицательная). Существуют гипотезы, согласно которым наша планета и ее недра не косное минеральное тело, а в некотором роде живое и даже мыслящее существо, которое может целенаправленно определять эволюцию биосферы, а то и исправлять ее неудачные, тупиковые ходы. И возможно, звуки, которые раздаются из недр планеты в разных ее частях, - это своеобразное предупреждение землянам о надвигающихся катастрофах. Предполагают даже, что речь может идти о смене полярности.
«Это было за царя Панька, как земля была тонка - пальцем ткнешь и воду пьешь», - и поныне вздыхают славянские хуторяне о давних временах. Речь о весьма тонком плодородном почвенном слое, однако же и о том, что наша планета представляет собой пустотелый шар, оболочку которого действительно легко можно проткнуть. Как в старину, так и сегодня (даже среди серьезных ученых) популярны гипотезы о Полой, или Внутренней, Земле.
Основой нашей планеты якобы была некая информационно-энергетическая сфера, которая и является чем-то вроде ядра. Вокруг нее со временем сформировалась так называемая сфера нулевой гравитации - каркас. На следующем этапе произошел синтез материи, образовалась магма - планета обрела тело. На каркас планеты, если верить некоторым исследователям, в результате оказались нанизаны слои: внутренняя атмосфера и внутренняя кора, разделенные пустотой, затем идет внутренняя мантия, за ней - внешняя мантия, потом внешняя кора, на которой мы обитаем, и, наконец, внешняя атмосфера. В процессе рождения нашей планеты якобы одновременно активно формировались и внешние, и внутренние слои. И потому внутри Земли могут существовать те же условия жизни, что и на поверхности. Там есть свои горы, реки, океаны, пустыни. Внутренняя кора, имеющая вогнутую поверхность, так же как и внешняя, может быть богата угольными и нефтеносными пластами, залежами металлов и минералов.
Ученые, пытаясь проникнуть в глубь Земли, строят теории на основании строгих математических выкладок и показаний приборов. Писатели, фантасты, провидцы, кудесники различного толка призывают на помощь воображение и некое «подземное» зрение (нередко человек овладевает им в одночасье во время чудесного озарения). Известный геолог и географ Владимир Обручев в научно-фантастическом романе «Плутония» описал путешествие к центру Земли. Спустившись под землю, исследователи обнаружили там светило, некое подобие Солнца, постоянно пребывавшее в зените. Участники экспедиции назвали его Плутоном в честь римского бога подземного мира, а всю полость окрестили Плутонией.
Самыми дотошными Колумбами подземных миров почему-то оказались американцы. В 1818 году бывший пехотный капитан, некий К. Саймсон, который вполне мог бы стать одним из персонажей рассказов своего именитого земляка О. Генри, разослал всем членам конгресса, директорам университетов и крупным ученым следующее письмо: «Всему миру! Я заявляю, что Земля полая и населена внутри. Я обязуюсь доказать реальность выдвигаемой мною мысли и готов исследовать внутренность Земли, если мир согласится помочь мне в моем предприятии».
Последователи Саймсона развили его теорию. Один из них даже создал целую «подземную» религию, назвав ее корешизмом. В начале ХХ века виртуальное путешествие в глубь планеты предпринял Маршал Б. Гарднер. С присущей жителям американского континента азартом, размахом и убежденностью в своей (и только своей!) правоте он доказывал, что Солнце находится не над Землей, а внутри, причем его лучи оказывают на жителей Земли давление, удерживающее их на вогнутой поверхности. Наружная поверхность сферы представляет собой бесконечную каменную скалу; в центре сферы - абсолютная пустота, в которой находятся солнце, луна и призрачный мир (шар синеватого газа, в котором мерцают зернышки света, принимаемые нами за звезды). Идеи Полой Земли пышно расцвели на почве немецкого мистицизма. Они даже распространились среди высшего немецкого офицерства, став одной из официальных космологических теорий немецкого рейха, одобренных самим фюрером.
Свято место пусто не бывает. Про преисподнюю и грешников, что мучаются в ней, чертей, что подкидывают дровишки в адский огонь, различных духов, населяющих заброшенные шахты, загадочных существ-«руфов», которые вместе с пресмыкающимися вылезают на поверхность в апреле на день Родиона (Руфы), когда Солнце встречается с Луной, загадочных бурых, покрытых вечной коростой камнеедов, драконов, вызывающих землетрясения, говорить не будем - хоть и в подземных тартарах все это происходит, но к святости отношения не имеет. А вот о некоторых древних сказаниях и современных мифах, которыми полнится фольклор всех народов, пожалуй, стоит упомянуть. Когда Гильгамеш, легендарный герой древних шумерийцев и вавилонских эпопей, отправился посетить своего предка Утиапиштиба, он спустился в недра Земли, там же Орфей искал душу Эвридики. Улисс, достигнув пределов запада, принес жертву, с тем чтобы духи предков поднялись из глубин земли и явились дать ему сонет. Согласно легендам индейцев навахо пращуры человека появились из-под земли. Древние люди обладали сверхъестественной силой, но им пришлось уйти из своих пещер после наводнения. Оказавшись на поверхности земли, они, прежде чем искать себе убежище, передали человеку огромные знания. Предания разных народов повествуют о целых подземных городах, где люди спасались от нашествия завоевателей или природных катаклизмов, и даже подземных странах, где обитают праведники. Это подземная Шамбала у индийцев, запретная территория Агарти у монголов, таинственный ушедший под воду град Китеж у русских.
К мифам о Полой Земле пытались привязать и Атлантиду. Якобы в доисторическое время этот мир сверхнауки в результате какого-то катаклизма взорвался и рассыпался на мелкие части, а оставшиеся в живых атланты нашли под земной корой убежище от радиоактивных выбросов. Не обошлось и без космических гостей. По одной версии климат подземных пустот оказался для них более приемлемым, чем земная атмосфера, по другой - когда-то внеземные гуманоиды основали колонию на Земле и пытались поднять уровень развития младших по разуму существ, но потом пришли в ужас от бесконечного варварства вокруг и отступили под землю. Некоторые уфологии считают, что НЛО «вылетают из нашей собственной Земли».
...Везде всякой твари по паре. Сельские философы, с которыми мне приходилось встречаться в глубинках, уверены, что так оно и есть - живут люди на земле, живут и под землей. Ну может, и не совсем люди. Но как-то предвигаются там в потемках, по-своему размножаются, чем-то кормятся, что-то себе там думают. Однажды со старым пасечником Сагайдаком (он утверждал, что его предком был сам гетман Сагайдачный) мы сидели на вербовой колоде под старой раскидистой грушей, которая, несмотря на почтенный возраст, продолжает регулярно одаривать сочными плодами, у него в саду. Из-за зеленой стены малинника, где в высоких некошеных травах стоят улья-дуплянки, доносится монотонное жужжание. Сагайдак потирает переносицу, на которой отпечатался след от очков, и размышляет:
- Что там вверху рай, а внизу пекло - не верю. И райские кущи, и пекельный огонь - все тут у нас, на грешной земле от Белого моря до Черного. А вот что внизу жизнь имеется - верю. И может, даже получше, чем у нас. Моя бабуля, что всю жизнь в селе провела, это меня носило по северам да югам, а они тут сиднями сидели, так вот, помню, малым был совсем, но в память вшурупилось, что под землей живут чудернацкие рахманы, которые не считают дни и месяцы, а поэтому не знают, когда следует отмечать Великдень. Бабуля на Пасху мне всегда давала жменю-другую шкарлупок от крашенок: «Пойди, говорит, онучек, брось в Днепр. Когда шкарлупки до рахманов доплывут, тогда и они будут праздновать Великдень». Счастливые, между прочим, люди, что без календаря жили. Запорожские казаки, мои предки, точно такие же были. Все там теперь... под землей... Эх, жисть, жисть, скоро и нам до них...

Фото автора