Первый этап программы начнет действовать уже в 2012 году.
- Ежегодно учебные заведения профессионально-технического образования выпускают около тысячи специалистов по основным строительным специальностям, - сообщил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Майоров. - Однако большинство участников рынка отмечают кадровый дефицит. Строительные организации вынуждены решать проблему с помощью привлечения рабочих из других регионов и граждан иностранных государств.
В настоящее время в Калининградской области число строителей-гастарбайтеров составляет около 20%. Большинство из них не обладают необходимыми знаниями и навыками для работы в отрасли.
Новая программа разрабатывалась совместно с министерством образования области. Министр Анастасия Хребтова сообщила, что после ее реализации практически половина выпускников 9-х и 11-х классов должны пойти в строительную отрасль.
В 2012-2015 годах в регионе планируется подготовить около 5 тысяч новых специалистов, а также осуществить повышение квалификации и профессиональную переподготовку 3380 человек. Наиболее востребованными специалистами станут каменщики, бетонщики, кровельщики, штукатуры и маляры.