В дошкольные образовательные учреждения зачислены 4292 ребенка в возрасте от одного года до пяти лет, порядка 400 из них - дети с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть детей, получивших места в детских  садах, -  малыши двух-трех лет, их 3160.
Запись в детские сады велась как в самих учреждениях образования, так и в электронном виде на специальном городском сайте. За процессом записи следила комиссия при управлении образования города, в состав которой вошли представители администраций районов Твери, родительской общественности, городской организации профсоюза образования и совета заведующих ДОУ. Ее основной задачей был контроль за тем, чтобы места в детсадах выделялись строго в порядке очередности и с учетом льгот, подтвержденных документально.
Чтобы справиться с проблемой нехватки мест в детских садах, в Твери применяют практику групп кратковременного пребывания детей, а в 2012 году начали использовать такую форму, как семейный детский сад. Первый такой садик был открыт в городе в апреле текущего года на базе ДОУ №156. В сентябре еще два семейных детских сада будут организованы на базе ДОУ №130 и №136.
С учетом вновь принятых в дошкольные учреждения детей всего в Твери в новом учебном году посещать детские сады будут 18712 человек.