Опыт - дело наживное
В престижных для молодежной профсоюзной элиты состязаниях традиционно принимают участие студенты Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева, Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова, Тюменского государственного нефтегазового университета. Участников, безусловно, могло быть и больше, но в одних вузах студенческий профсоюз как таковой вовсе отсутствует, другим учебным заведениям не позволяет отраслевая принадлежность. Финал конкурса проходит под патронатом Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и профсоюзные лидеры медицинских или сельскохозяйственных вузов своим сверстникам могут только завидовать.
А завидовать действительно есть чему. Помимо феноменальной школы профсоюзного мастерства в процессе подготовки к тому или иному этапу конкурса его финалисты едут за признанием и призами в Дивноморск Краснодарского края, к морю. Представители Тюменской области, кстати, там не раз добивались призовых мест. Это не преминула подчеркнуть в своем приветствии председатель жюри пятого областного конкурса Елена Сердюкова.
- Отрадно, что на протяжении пяти лет конкурс не теряет своей актуальности, что в нем по-прежнему заинтересованы как профсоюзные организации вузов, так и активисты профсоюзного движения. Несколько лет назад заметных успехов на уровне России добился Максим Вильцан, возглавляющий сейчас студенческий профсоюз Тобольской государственной социально-педагогической академии, а в прошлом году 1-е место в Дивноморске заняла Виктория Лошкомоева. Вам есть на кого равняться, есть с кого брать пример, - напутствовала участников состязаний Елена Ивановна.
Без пяти минут выпускница ТюмГНГУ, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации родного вуза Виктория Лошкомоева на сей раз в конкурсе участия не принимала. Ей, как председателю Студенческого координационного совета Тюменской области, хватило организационных хлопот.
- Конкурс - это всегда драйв. Не знаешь, кому в конечном итоге повезет как на уровне области, так и округа. Но в любом случае знания и опыт не раз пригодятся всем: и победителям, и побежденным, - резюмировала Виктория и вихрем умчалась в зал, чтобы еще раз убедиться в боевом настрое групп поддержки, без которых не проходит ни одно мероприятие профсоюза. Поддерживая сокурсников, болельщики невольно проникаются перспективами, открывающимися под эгидой общественной организации. Ишимец Артем Анкушев, к примеру, нынче решил, что вполне «созрел» для профсоюзных дел: «Раньше мне иногда смелости не хватало отстоять свою точку зрения. Теперь вижу, что ничего сложного в этом нет, если продумать аргументы и законы внимательно просмотреть».

Залог успеха
Отстаивать свою позицию по тому или иному вопросу конкурсантам действительно пришлось не раз. Испытания «Автопортрет», «Правовое ориентирование», «Блиц-опрос», «Переговоры» или «Сюрприз» предполагали не только умение уверенно заявить о себе, но и знание законов, опыт убеждения оппонента.
Тобольчанка Ольга Фарафонова, например, не очень убедительна была в «Автопортрете», но, сумев побороть волнение, вполне квалифицированно справилась со следующим конкурсным заданием. Александр Текирев из Ишима, напротив, обаятельно представил мыслимые и немыслимые качества профсоюзного лидера, но замешкался, отвечая на вопрос по нормативно-правовой базе.
Несколько проще было представительнице Тобольской академии Алсу Ахатовой. В прошлом году она впервые дебютировала на столь серьезном конкурсе, поэтому особо не волновалась. Но, как оказалось, спокойствие не всегда выручает. Третье место, впрочем, жюри присудило ей практически единогласно.
А второе и первое место, как и ожидалось, завоевали тюменцы Андрей Рядькин и Олег Игнатов.
Ребята, безусловно, стремились достойно представить одну из крупнейших в области объединенную профсоюзную организацию ТюмГНГУ. Но в немалой степени их победе способствовал опыт Виктории Лошкомоевой, победительницы прошлогоднего конкурса.
- Я предоставила максимум информации по всем этапам состязания. Особый акцент делала на тех моментах, которые мне самой в свое время давались с трудом. Когда стоишь на сцене перед компетентным жюри и студентами со всей области, округа или даже России, крайне важно отсечь эмоции и внимательно слушать конкурсное задание. Зачастую подсказка запрятана в самом вопросе, если, конечно, знаешь соответствующие законы и нормативно-правовую базу вуза. Поэтому предельная концентрация внимания - залог успеха, - считает Виктория. - А Олегу Игнатову удалось набрать максимальное количество баллов практически во всех заданиях еще и потому, что в течение последнего года он работает заместителем председателя профкома. По своему опыту знаю, что когда ответственность при принятии того или иного решения переложить не на кого, скрупулезно вникаешь в любую проблему: и документы дважды посмотришь, и аргументы сторон неформально выслушаешь. Да, председатель профкома ТюмГНГУ Александр Яковлев всегда готов нам подставить свое плечо, но при этом он никоим образом не ограничивает нашу самостоятельность. Так и нарабатывается опыт. Сейчас я уверенно могу сказать, что в прошлом году вряд ли победила бы на конкурсе Уральского федерального округа и тем более на уровне России, если бы не прошла серьезную профсоюзную школу в нефтегазовом университете. Так что победа Олега вполне закономерна. Уверена, что заметных результатов он добьется и на окружном конкурсе. Человек упорный, умеет работать в команде, да и группа поддержки ему не даст просто так сойти с дистанции.
Олег, впрочем, на будущих победах не зацикливается.
- Конкурс хорош тем, что заставляет думать, вникать, анализировать, - констатирует он, остынув от перипетий интеллектуальных состязаний. - Не знаю, как сложится моя профессиональная деятельность после окончания вуза, но надеюсь, работа по специальности никоим образом не помешает сотрудничеству с профсоюзом. Думаю, что мне всегда пригодится умение помочь другим, найти оптимальное решение в любой, даже патовой ситуации. Конкурсы ведь не только формируют отношение к жизни, они и характер закаляют. «Студенческий лидер»   не исключение.

Тюмень