Есть такой принцип работы у этой студенческой первички - большинство идей рождается среди рядовых членов профсоюза, а не спускается сверху: мы придумали, а вы реализуйте. Поэтому мероприятия профкома получаются разнообразными, веселыми и востребованными у студентов.
Нынешний год не исключение. Зимой в ПГНИУ во второй раз прошел профсоюзный конкурс «Снежный бум». Фигуры из снега ваяли команды общежитий, активы факультетов и все желающие. Снежные статуи потом красовались на территории студенческого городка до самой весны.
25 января, в День российского студенчества, профком объявил конкурс «Мисс Улыбка-2012». По его итогам был выпущен календарь с портретами победительницы и финалисток. Все они не только умницы и красавицы, но и активные общественницы.
А в конце апреля в университете прошла Неделя профсоюза, включавшая разнообразные мероприятия: конкурс речевок к
1 Мая, конкурс «Будь в активе, вступай в профсоюз!» и даже профсоюзный квест по мотивам произведений Конан Дойля. В игре были задействованы знаменитый сыщик Шерлок Холмс, его друг доктор Ватсон, Леди в красном, собака Баскервилей и другие не менее загадочные персонажи мастера детектива. Команды разыскивали литературных героев, а потом выполняли их задания. Например, такие: подсчитать, насколько студентам выгодно вступать в профсоюз.
27 апреля, в последний день акции, были подведены итоги конкурсов. Победители получили подарки. Среди студентов, вступивших во время Недели в профорганизацию, была разыграна лотерея с призами. А профсоюзным активистам вручили статуэтки с надписью «Лучший профсоюзник».
Все мероприятия профкома освещаются университетским телевидением, а видеоматериалы выкладываются в Интернет.
Сегодня профком студентов ПГНИУ занимается подготовкой волонтеров на Универсиаду-2013 в Казани. «Нашему университету выделена квота в 30 человек, и мы стараемся участвовать в разных конкурсах, которые сейчас объявляет Казань, - рассказывает заместитель председателя студенческой первички Наталья Антипина. - Один из последних конкурсов - «Лица Универсиады». Это люди, которые будут выносить награды во время церемонии открытия и закрытия соревнований. В конкурсе участвовали 400 человек из 45 вузов, только 150 вошли в наградную группу. В том числе пятеро наших студентов: Никита Андреев, Анастасия Крохалева, Татьяна Глухова, Кирилл Михайлов и Александр Филимонов. Шестой нашей претендентке Екатерине Кудрявцевой предложили не менее почетную роль атташе. Катя владеет несколькими иностранными языками и будет встречать гостей из других стран. Мы гордимся нашими ребятами!»
Четыре года назад был объявлен первый профсоюзный краевой конкурс агитбригад. Команда Пермского госуниверситета одержала победу и с тех пор ни разу не уступала пальму первенства. Ее девиз: «Агитбригада ИВА - больше позитива», а свое название команда получила в честь Ирины Вячеславовны Аносовой, председателя студенческого профкома.
«Наша агитбригада ежегодно участвует в дне открытых дверей университета, - говорит Наталья Антипина. - Каждый год мы готовим тематические программы, идем в ногу со временем, потому что один из критериев агитбригады - это актуальность и злободневность темы. В первый год делали агитбригаду для первокурсников: помогали разобраться, какие возможности открываются перед ними в университете, с какими трудностями они могут столкнуться в процессе учебы и кто может им помочь. В 2010 году, когда страна отмечала 65-летие Победы, ребята надели военную форму, в выступлении агитбригады ясно прослеживалась тема Великой Отечественной войны. Это была наша дань памяти тем, кто воевал за Родину. 2011-й был объявлен Годом космонавтики. Мы вышли в «космических» костюмах и заявили, что, если потребуется, создадим профсоюз даже в космосе.
Большую помощь нам оказывает краевой комитет Общероссийского профсоюза образования, который ежегодно направляет нас на обучение в Екатеринбург, где можно увидеть выступления агитбригад всероссийского уровня. У них уже другие лозунги, другая энергетика. Глядя на них, мы растем. Агитбригада, несмотря на немного архаичное название, вполне современная форма агитации и очень мобильная. Разножанровость агитбригады позволяет ей быть гибкой, интересной для разных аудиторий. Мы побеждаем, потому что показываем результаты работы на протяжении всего года, ребята живут этой жизнью, а не играют на сцене. В профсоюзе огромный ресурс для воплощения своих возможностей: творческих, интеллектуальных, управленческих, то есть мы даем удочку - лови рыбу!»
Председатель профкома студентов ПГНИУ Ирина Аносова уточняет: «В нашем вузе так повелось, что всеми вопросами, связанными со студенчеством, занимается профком. И ребята понимают, что если они будут в профсоюзе, то ничего интересного из жизни университета не пропустят. А все начинается со школы актива в первых числах сентября. Мы проводим выездной семинар, где первокурсникам предоставляется прекрасная возможность познакомиться с профсоюзом, а мы выявляем новых активистов, которые потом быстро включаются в нашу деятельность. Сейчас мы делаем ставку на осознанное членство, чтобы люди, вступая в организацию, понимали, зачем это нужно, и думали о том, что они могут сделать для нашей первички.
Часто спрашивают: в чем выгода быть в профсоюзной организации студентов вашего университета? Мы настраиваем студентов на то, что в профсоюз нужно вступать не потому, что там можно получить какие-то материальные блага. Мы не касса взаимопомощи, наша цель  не раздавать средства, хотя социальную поддержку тоже никто не отменял. Мы настраиваем студента на то, что в профсоюзе он в любой момент получит защиту, поддержку, ответ на любой юридический вопрос, а еще - личностный рост, развитие дополнительных компетенций. На этих принципах мы и строим свою работу. А слово «выгода» по отношению к профсоюзу давно пора заменить словом «польза».
Студенты сейчас заинтересованы не только хорошо учиться, но и активно проявлять себя в жизни университета, потому что за это тоже можно получить повышенную стипендию. Кандидатов на ее назначение утверждает стипендиальная комиссия. Профком тоже решает, кто заслуживает этой прибавки. У нас создано несколько комиссий на паритетных началах с администрацией вуза: мы участвуем в распределении оздоровительных средств, в работе жилищной, стипендиальной комиссии, совета по питанию. Причем в каждую комиссию помимо председателя профсоюзной организации входит член профкома, который за это направление отвечает.
В университете сложилась традиция: лучшие студенты, проявившие себя в науке, общественной деятельности, спорте, творчестве, получают дипломы не на факультете из рук декана, а из рук ректора. Этой чести удостаиваются ежегодно 120 студентов университета, в том числе председатели профбюро. Сначала не все понимали смысл этого торжественного мероприятия, но сейчас за право получить диплом из рук ректора идет настоящая борьба.
Мы давно поняли, что надо проводить мероприятия для какой-то целевой аудитории. Когда увидели, например, что студенты механико-математического факультета мало задействованы в нашей работе, придумали конкурс «Собери компьютер», вовлекли их в то направление деятельности, которое им интересно. Для иногородних студентов мы проводим фестиваль студенческих общежитий, устраиваем разные соревнования: конкурс на лучшую комнату, кулинарный поединок. Таким образом, привлекаем в профсоюз именно эту категорию студентов».
Студенческая первичка ПГНИУ участвует в конкурсах даже на уровне России. В этом году Министерство образования и науки РФ проводило конкурсный отбор программ развития деятельности студенческих объединений вузов. Приняв в нем участие, можно было выиграть грант на два года с ежегодным финансированием до 20 миллионов рублей. Программа ПГНИУ под названием «От студента к президенту» конкурсной комиссии явно пришлась по душе - вуз вошел в число победителей. В программе было представлено восемь студенческих объединений и общественных организаций, самая крупная из них, конечно,  профсоюзная. Ее проект «В активе» посвящен обучению профактивистов и адаптации в вузе студентов-первокурсников.