- Сергей Николаевич, победа в республиканском конкурсе стала для вас неожиданностью или это закономерный результат?
- Одержать победу, конечно, приятно, хотя для учебного заведения это, может быть, не главное. Просто у нас изначально, с момента создания вуза, забота о нуждах трудового коллектива была поставлена на должную высоту. В трудные 90-е годы руководству академии совместно с профкомом приходилось заниматься даже снабжением работников продуктами: сахар, масло, картошка... Жизнь идет, но настрой на то, что социальное самочувствие коллектива, уверенность людей в себе сказывается на эффективности работы академии в целом, остался.
- Для вас как для руководителя профорганизация в большей степени помощник или источник напряжения? В чем баланс интересов? Или вы ощущаете себя рядовым членом профсоюза с особыми функциями?
- Сегодня можно сказать, что при всех сложностях профсоюзная организация у нас действует, хотя не все работники (примерно половина) являются ее членами, да никто никого и не заставляет. В принципе вопросы социальной защиты решаются за счет средств, которые зарабатывает весь коллектив. У нас регулярно проходит внутреннее соревнование, мы ежегодно подводим итоги и определяем лучших на каждом рабочем месте. Есть лучшая кафедра, лучший преподаватель и т. д. Победители поощряются соответствующими подарками, премией. Практически всех детей обеспечиваем путевками в оздоровительные лагеря, в том числе по линии «Мать и дитя». И это не зависит от статуса родителей: дворник или профессор. Все это и многое другое отражено у нас в коллективном договоре: и то, что человек имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск при вступлении в брак, рождении ребенка, в связи с печальными событиями. Меняется законодательство, но мы не делаем ничего, что может ухудшить социальное положение работников. В последние годы объявили премию для тех, кто ведет здоровый образ жизни: хорошо работает, не болеет. У нас вообще развита премиальная система, которая направлена на повышение мотивации к труду. В результате сложился достаточно высокий средний уровень зарплаты - порядка 30 тысяч рублей. Хотя премия может быть и понижена.
Все вопросы социальной защиты обсуждаем с профкомом, с его председателем Еленой Леонидовной Шариповой. Бывают сложные вопросы, например, увольнение сотрудника, то же депремирование, когда профсоюз высказывает свою точку зрения. Ищем какие-то общие позиции.
Кроме того, именно профком полностью занимается детским отдыхом и оздоровлением в целом, различными праздниками. Сейчас вот готовимся к проведению ежегодной летней спартакиады. Профсоюз - это часть нашей общественной жизни, привычная часть. Я всегда был в профсоюзе, сейчас - член профкома. И хотя защищать себя с помощью профсоюза не собираюсь, считаю, что профсоюзные организации должны быть везде.
- А не жалко членские взносы отчислять с большой ректорской зарплаты? Ведь вы как работодатель не обязаны состоять в профсоюзе.
- Я не всегда был ректором.
- Судя по статистике, увеличивается количество предприятий, где совсем нет профсоюзов и колдоговоров либо последние заключаются с иными органами, в частности, с так называемыми советами трудовых коллективов - СТК. Как вы считаете, почему это происходит?
- С одной стороны, увеличивается количество организаций, где профсоюзов нет, потому что руководителю так удобнее. А с другой - есть много предприятий, где профсоюзы не только существуют, но где их позиции очень сильны, особенно на крупных заводах. Профсоюзы должны активнее решать вопросы социальной защиты работников, влиять на цену рабочей силы - это по идее главный вопрос их деятельности. Трехсторонние соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами должны перестать быть формальным документом. Сейчас подписывается соглашение, но многое не выполняется. Ну и ладно: новое соглашение подпишем. Когда соглашение станет неформальным документом, когда за это будет вестись борьба, тогда вес и влияние профсоюзов вырастут. Я вот даже не помню, чтобы борьба шла за стоимость рабочей силы. Законодатель определил минимальную зарплату, а где роль профсоюзов?
- Это не совсем так. На уровне Российской Федерации одна минималка, а в Башкирии другая, выше, сейчас по инициативе Федерации профсоюзов РБ идут переговоры о доведении ее до 6 тысяч рублей.
На заседаниях РТК представители профсоюзов постоянно ставят эти вопросы. Но проблема в том, что порой не с кем вести переговоры: например, нет сильной организации работодателей. Со стороны правительства тоже затянулся вопрос с назначением координаторов на переговорах с профсоюзами.
- Но эти соглашения должны быть на всех уровнях: и отраслевом, и территориальном. И в крупных корпорациях тоже. Тогда социальное партнерство станет более влиятельным фактором.
- Если бы вы были председателем профкома, то что бы изменили в работе?
- Я бы ничего не стал менять, надо продолжать те традиции, которые сложились.
- А как бы вы отнеслись к идее, что соцподдержку по коллективному договору должны получать только члены профсоюза?
- Ни один работодатель на это не пойдет. Деньги же зарабатывают все вместе. Кроме того, на предприятии согласно действующему законодательству может быть несколько профсоюзных организаций, как тогда быть?
- Вопрос к вам, Сергей Николаевич, как известному политологу: почему, на ваш взгляд, в адрес профсоюзов, входящих в ФНПР, раздается много критики как справа, так и слева якобы за пассивность? Неужели конфронтационные профсоюзы полезнее для общества, чем стоящие на позициях социального партнерства?
- Конечно же, все понимают, что худой мир лучше доброй ссоры. Никому не нужна социальная война. Однако сохранявшийся до последнего времени надпартийный статус профсоюзов многих деятелей, видимо, раздражал. ФНПР - лакомый кусочек для любой политической силы. И критика - лишь отражение этой заинтересованности в профсоюзах как партнере.
- На выборах в Госдуму ФНПР официально поддержала через «Народный фронт», где она занимает ведущие позиции, «Единую Россию». Почему партия власти и в центре, и в регионах, в частности, у нас в республике, не поделилась, как обещала, с профсоюзами местами в Госдуме?
- В основе любого политического союза должен быть интерес. При вхождении в «Народный фронт» надо было жестко обозначать квоту профсоюзных мест. Иначе союз не имеет смысла. Это как раз одна из проблем - надо нормально договариваться.
- Начата работа по созданию так называемой профсоюзной партии. Есть ли в этом смысл?
- Не думаю. Скажем, разве может быть партия женщин? Они же все разные, кто ориентируется на Собчак, кто на Матвиенко, а кто и на Пугачеву - и как их объединить в одну партию?! Так же и с профсоюзами.
Человек работает на заводе: нефтяник, машиностроитель - все они члены своего отраслевого профсоюза. А что он за проходной будет делать, в каком митинге участвовать, за кого голосовать - это его личное дело. Политически члены профсоюза могут быть ориентированы на «Единую Россию», компартию, справедливороссов... Как они могут состоять в одной партии?! Это глупость. Никакой отдельной профсоюзной идеологии нет. Одна задача - как продать дороже рабочую силу и обеспечить безопасность на каждом рабочем месте. А сотрудничать профсоюзы могут с любыми партиями, которые готовы бороться за их цели. Но в основе опять же должен быть договор.
Получить профсоюзы в качестве мощного политического союзника всегда и везде было выгодно. И тут надо отдать должное руководству ФНПР и Федерации профсоюзов у нас в республике за то, что в условиях еще не устоявшейся партийной системы они не стали обозначать себя в качестве основного союзника какой-то из политических сил и всегда отстаивали свои интересы в формате беспартийности.
- Есть мнение, что часть руководства ФНПР решила подыграть кремлевским политтехнологам в размывании электората официальных оппозиционных партий.
- Любое заигрывание с какими-то политическими силами чревато для профсоюзов потерями. В стране идут сложные экономические процессы. И прежде всего профсоюзы должны поспевать за ними. Приходят, например, иностранные собственники. Как быть, когда они не хотят вести диалог с российскими профсоюзами? Экономика будет продолжать идти по этому пути. И профсоюзы должны искать свое место в этих процессах. В очень непростых процессах, особенно после вступления России в ВТО. Многие начнут активно избавляться от социальных программ, чтобы быть более конкурентоспособными. У профсоюзов должны быть созданы креативные группы, чтобы что-то предлагать, что-то пробовать на отдельных территориях, а потом развивать дальше. Отрицательный опыт - тоже опыт. При тех возможностях, которыми располагают профсоюзы ФНПР (есть и свои вузы, и академии, и подготовленные специалисты), это вполне по силам. Это огромное преимущество ФНПР по сравнению с многими так называемыми независимыми профсоюзами. И его надо активно развивать и использовать, а не заниматься отвлечением сил на пресловутое партийное строительство.
- Профсоюзы республики последовательно выступают с инициативами по улучшению положения трудящихся, ведут диалог с работодателями в области усиления охраны труда и роста зарплаты, тем самым способствуя социальной стабильности в обществе. Однако в последнее время стало сокращаться присутствие профсоюзов в различных органах, создаваемых властными структурами. Например, их забыли пригласить в комиссию по кадрам при президенте РБ, хотя, согласитесь, кто, как не профсоюзы, может дать объективную оценку социальной грамотности кандидата в руководители? В чем тут причина? Нет ли тут определенной недооценки роли профсоюзов в обществе или еще хуже: желания как-то ограничить их влияние?
- Кадровая комиссия - это несколько иной вопрос. Когда она начнет работать, когда будут развернуты экспертные группы, в них наверняка войдут и представители профсоюзов. А решения по кадрам принимаются на политическом уровне. Министров назначает все же президент. Но вы правы, чем больше площадок для дискуссий, чем больше диалога, тем лучше для всех. Многие вещи не надо доводить до протестных акций. Плодотворнее и для власти, и для профсоюзов, и для работодателей именно диалог. Не надо никого отталкивать. Профсоюзы - это естественный союзник власти в создании стабильного социального климата, основанного на достойном уровне жизни. Кстати, то, что в свое время именно Ленару Иванову, заместителя председателя Федерации профсоюзов РБ, назначили министром труда и социальной защиты населения, говорит о признании заслуг профсоюзов. Надо этим гордиться.
- Ваша академия готовит кадры для муниципальных и республиканских органов. Уделяете ли вы должное внимание теме социального партнерства в учебных программах?
- Академия готовит специалистов в области государственного и социального управления для госорганов и муниципалитетов. Учим и экономистов, и юристов, и политологов, и психологов. И тема социального партнерства в той или иной мере в учебных программах всегда присутствует. Говоря о структуре гражданского общества, мы рассказываем также и о профсоюзах. Плюс по просьбе профсоюзов участвуем во всех учебных семинарах, круглых столах. Мы всегда рассматриваем ФП РБ как партнера, и это взаимно.