Большую роль в составлении и выпуске этой книги сыграли республиканский комитет Профсоюза работников народного образования и науки и председатели районных советов профсоюзных организаций Казани.
Приятно было узнать, что среди многочисленных ее героев и председатель Татарского рескома профсоюза Юрий Прохоров, заслуженный учитель школы РТ, лидер образования Российской Федерации. Здесь же и его учитель - Макар Никифорович Дашкевич (1919-1990), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», заслуженный учитель школы ТАССР и РСФСР, которого Юрий Петрович сменил на посту заведующего городским отделом народного образования Казани в 1985 году. Книгу Славы, в которой Макару Дашкевичу отведено почетное место, пришла получить за отца его дочь - Елена Макаровна Коренева. «Я счастлива побывать на таком мероприятии, - сказала она, делясь своими впечатлениями, - счастлива, что моего отца, необыкновенного человека, до сих пор помнят. Рада, что ценят тот вклад, который он внес в образование нашей республики. Я, моя сестра и племянница, тоже стали педагогами и продолжили дело родителей. Так что у нас, как видите, целая учительская династия!»
И, конечно же, список знаменитых имен Книги Славы открывает имя хорошо известного широкой педагогической общественности как у нас в стране, так и за рубежом кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, отличника просвещения СССР, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР, доктора педагогических наук, одного из основоположников проблемного обучения Мирзы Исмаиловича Махмутова (1926-2008). Именно благодаря его организаторской и научной деятельности Казань стала центром педагогических исследований. «Последнее десятилетие у меня было такое чувство, что самое главное в жизни мы забыли, - сказала на вручении Книги Славы жена Мирзы Исмаиловича Диляра Мансуровна Шакирова. - И вот эта Книга Славы, и эта встреча. Мне кажется, они помогают людям проснуться и вспомнить, что у нас великая история, замечательные люди. И молодежь должна это обязательно знать. Надо переиздавать книги, надо создавать виртуальные музеи. Вот мы, например, в Академии наук РТ создали виртуальный музей академика Махмутова. Я так благодарна организаторам, которые потрясающе все сделали и дали возможность людям, многие из которых уже не работают, встретиться!»
Действительно, городской Совет ветеранов, комиссия совета по образованию и науке и Управление образования Казани организовали праздник с большой любовью и признательностью к учителю. Много искренних, теплых слов в адрес «сеятеля разумного, доброго, вечного» прозвучало в этот день из уст гостей, пришедших поздравить педагогов, - начальника Управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, председателя республиканского комитета профсоюза Юрия Прохорова, заместителя председателя Исполкома Казани Лейлы Фазлеевой, заместителя главы муниципального образования Людмилы Андреевой и других. Людмила Николаевна, кстати, по профессии  учитель математики, также занесена в анналы Книги Славы по Приволжскому району. Она является кавалером ордена Дружбы народов, заслуженным учителем школы РТ, отличником просвещения Российской Федерации.
И, конечно же, особая гордость переполняла сердце, когда среди тех, кто выходил на торжественную церемонию вручения Книги Славы, можно было узнать профсоюзных лидеров районов, руководителей первичных профорганизаций учреждений образования, много сделавших не только на педагогическом, но и на общественном поприще.
Вот как отозвалась Александра Николаевна Погодицкая, заслуженный учитель школы ТАССР, ныне пенсионерка, о проведенном мероприятии:
- Я потрясена этой встречей с коллегами, очень довольна ее организацией. Всецело поддерживаю идею, которая сегодня прозвучала, - продолжить создание энциклопедии по народному образованию Татарской республики. Потому что считаю, что наш учительский отряд Татарстана очень многое сделал и был флагманом развития педагогических идей в России. Мое пожелание - углубить информационную составляющую, дополнить рассказ о каждом герое Книги Славы, тогда это будет очень интересный и богатый опыт. Большое спасибо всем, кто делал эту книгу».
Хочется присоединиться к словам заслуженного учителя и пожелать продолжения  этому доброму и нужному делу.

Казань