Напомним, что в этом году действует новый порядок приема в высшие учебные заведения. Так, абитуриенты-олимпиадники могут использовать свою льготу на поступление только один раз. До этого момента школьники имели право подавать полный пакет документов не более чем в пять вузов и на три направления подготовки в каждом и соответственно использовать в каждом из этих 15 случаев свою льготу.
Также порядок приема предполагает определенные сроки и порядок сверки данных об абитуриентах. Университет обязан обратиться в федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ в течение дня после поступления документов от абитуриента, а затем повторно проверить данные перед публикацией списков зачисленных.
Как и в предыдущие годы, зачисление в вузы будет проходить в два этапа (основной и дополнительный). До 5 июля абитуриенты должны подать документы в те вузы, где нужно проходить дополнительный творческий конкурс, до 10 июля - в те вузы, где проводятся дополнительные испытания по профилю. Подавляющее большинство вузов будет принимать документы до 25 июля. 30 июля учебные заведения должны вывесить списки рекомендованных к зачислению. Второй этап стартует 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. И в исключительном случае, если свободные места есть даже после двух этапов зачисления, университет может объявить дополнительный прием, который завершится не позднее 1 сентября.