Об этом мы узнали из телефонного звонка одной из сотрудниц московского банка, имеющей дочь-выпускницу. Уже не первый год многие столичные вузы практикуют с января по май репетиционные тесты. Если результаты окажутся хорошими, абитуриента зачисляют в вуз. Все было бы просто замечательно, если бы не огромные толпы желающих записаться на репетиционные тесты, тем более что сделать это можно только два раза в месяц - с 13 до 16 часов. Доверчивые родители со своими чадами приходят в указанное время и от удивления широко раскрывают глаза - огромная очередь преграждает им путь. А все потому, что многие вузы живут небогато и не имеют больших аудиторий, одновременно они могут принять не более 170-200 человек, остальные же отправляются домой не солоно хлебавши.

- Сразу скажу, я очень рада такой возможности, можно заранее испытать свои силы и в случае провала попробовать еще раз, - говорит мать выпускницы. - Мы были в курсе событий и потому выбрались в Московский государственный институт электроники и математики пораньше. Каково же было наше удивление, когда, приехав в половине шестого утра, мы оказались 60-ми по списку. Выяснилось, что самые первые пришли ровно в полночь, дабы их чада смогли попасть на вожделенные тесты. Причем в МИЭМе еще вполне интеллигентная обстановка: пришел ночью, записался и иди спокойно домой. В других вузах, говорят, в прямом смысле слова побеждает сильнейший, тот, у кого крепче кулаки. Кто может, растолкав толпу, пробраться к записывающим на тест преподавателям.

Стоит добавить: тесты - удовольствие далеко не бесплатное, стоимость одного в том же МИЭМе - 600 рублей. Впрочем, чего не сделаешь для любимого чада.