Пуп оказался округлым углублением в одной из скал, окружающих легендарный днепровский остров Хортица. В народе издавна эту чашу, заполненную зеленоватой водой, называли Казацкой Миской, в которой якобы запорожцы варили галушки.
- Ну, Миска, твоя правда, - ничуть не смущаясь, хмыкает Шмыга. - А раньше, до казаков?.. То-то же. Пуп это, не сумлевайся. К нему со всей степи люд сходился. А позже уже Миской обозвали.
Издревле человек задумывался, откуда и как он появился на свете. Не мудрствуя лукаво он соединял свою жизнь с материнским чревом. С ним он когда-то был связан пуповиной. Через нее одна жизнь перетекла в другую. Первый шаг новой жизни - обрезание пуповины. Недаром в старину повитух в некоторых местностях называли пупорезками. И как память о том первом вздохе-вскрике обязательная материнская отметина, знак на теле - пуп, пупок. С человеческим материалом более или менее все понятно. А как быть с земным телом? Можно, конечно, проявив исключительную самость, объявить себя пупом Земли, но кто всерьез воспримет такого нахала, выскочку. Некая высшая сила когда-то сотворила планету под названием Земля, она же вдохнула в нее и жизнь. Как это произошло? Возможно, через ту же пуповину? А раз так (а иначе как?), то где-то в земных пределах должен остаться и след - пуп.
Бабушки рассказывали мальцам о далеких беларапских землях, где якобы находился этот пуп-пупок. Там, говорят, есть дыра, из которой вытекает вода и растекается по земле жилами; реки, моря, даже каждая криница после каждых семи лет снова возвращаются туда. Путешественники, паломники, авантюристы различного толка ничтоже сумняшеся готовы были терпеть любые лишения, чтобы найти этот загадочный пуп. «И достиже пустынного пупа, и малу хлевину сотворив, седяще выну...» - читаем в одной старинной церковной книге. В хождении игумена Даниила в Святую землю (XII век) говорится: «Здесь же, за стеной, вне алтаря, находится пуп Земли; над ним сделан свод, и сверху мозаикой изображен Христос, и надпись гласит: «Вот пядью Моей Я измерил небо и землю». Речь о пупе земном - каменной чаше, установленной в одном из храмов Иерусалима. Между прочим, многие религии, претендуя на свою изначальность появления на планете, а соответственно и особую миссию, ищут и находят земные пупы в своих культовых огородах. Буддисты называют пупом Мира мистическую тибетскую гору Кайлас, вершина которой не острая, а округлая, а склоны ориентированы по сторонам света. Символические пупы Земли, словно грибы в подмосковном лесу, разбросаны по всей планете. Причем в самых различных видах. На острове Пасхи (кстати, одно из его туземных названий Те-Пито-те-хенуа дословно означает «пуп Земли») это огромные статуи, якобы сооруженные богами. Название перуанского города Куско (бывшая столица инков) переводится с языка индейцев кечуа как «пуп Земли». Тут в одном из храмов хранится необычный восьмиугольный камень, который называется Куско Кара Уруми, что значит «Неприкрытый камень-пупок». Издревле земной пуп ассоциировался с неким магическим центром Земли, ее ядром, к которому сходились (или, наоборот, от которого расходились) силовые линии, энергетические потоки. В маленьком селе Унгуртас неподалеку от Алматы был обнаружен выход из земли потока энергии диаметром около восьми метров. Устремляющийся в небо, он якобы положительно влияет на энергетическое поле человека, очищает и усиливает его. По преданиям, именно здесь система неба соединяется с системой Земли. Многочисленные паломники и исследователи аномальных явлений называют Унгуртас Всеказахстанским пупом Земли.
Не иссякает поток паломников и в российскую деревеньку Окунево (она находится в соседней с Казахстаном Омской области). Местом силы и пупом Земли ее стали называть недавно, после того как археологи нашли в окрестностях остатки древних культур и выдвинули гипотезу, согласно которой тут существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. От Окунева до Урала по сибирским меркам рукой подать. «Чем мы хуже соседей», - возмутились уральцы и решили подивить мир памятником... земному пупу. Так и назвали архитектурную композицию, установленную в городе Кунгуре, через который проходит граница между Европой и Азией. На вопрос же о правомерности такой пупомании кунгурцы отвечают: «А где он на самом деле находится, этот пресловутый пуп? Кто возьмет на себя смелость точно указать его место?»
Всякая пташка своим пером красуется, всякий народ своим пупом. Если в России есть свои пупы и пупки, то почему бы им не быть в Украине. Пупком Европы тут называют окраину закарпатского села Делового, что расположено на берегу Тисы километрах в десяти от Рахова. «Точное, постоянное, вечное место центра Европы» - выбито на табличке, прикрепленной к пирамидке. Центр Европы был определен с помощью специального аппарата специалистами Австро-Венгерской империи в 1887 году. Вообще человек издревле стремился обозначить и узаконить границы своего жизненного пространства. Страсти при этом разыгрывались нешуточные. Определение же его центра, как правило, было менее драматичным, при этом, однако, не обходилось без магии, культовых действ, священных пророчеств. В наше время был определен географический центр Украины. Он находится в селе Добровеличковке на Кировоградчине. «Где три казака, там два третьего судят», - говорят в народе. Украинцы не были бы украинцами, если бы не обнаружили еще один географический пупок в районе города Шпола на Черкасчине. С географическими центрами-пупками как-то определились. Настал черед украинского земного пупа. С полным правом на него может претендовать хортицкая Казацкая Миска. И по форме, и по размерам подходит. Ничем не хуже иерусалимской чаши. И в отличие от святой посудины, которую вынуждены приковывать цепью, чтоб ненароком не в меру любопытные паломники не сдвинули с места, а то и не попытались стянуть, хортицкая Миска является частью скалы, которая торчит здесь уже не одну тысячу лет. Дед Шмыга, не давая остыть своему воображению, азартно размахивает руками и, будто боясь, что я его прерву, скороговоркой выпаливает:
- Ты возьми наши степные могилы. Всю степь ими попучило. И, как разумеешь, их недаром в народе зовут пупянками. А идолы на курганах? То ж и есть малые пупки. А главный пуп на Хортице находится. Сам остров, бачишь, каким горбом-пупом над Днепром выступает. То-то же. А Миска, не сумлевайся, и есть сама середка того пупа. С него род людской почался и дальше продолжится. Через этот пуп, гадаю, и присказка сложилася - казацкому роду нема переводу. А иначе как...
Мне, конечно, было что возразить старому краеведу-любителю, но почему-то расхотелось это делать. Поразмыслив, я решил последовать за его воображением. Я не сомневался, что именно оно торило дорожку его мыслям. Сказка, конечно, - ложь, но в ней и намек. На что? И тут вдруг мне вспомнилась одна из версий расшифровки названия острова Хортица - одного из самых древних топонимов в крае за днепровскими порогами. «Орт», «орта» - на языке почти всех народов тюркской группы эти слова означают «срединный», «находящийся посредине». Буква Х появилась чуть позднее, когда славяне стали осваивать южные окраины и в их речь перешли многие тюркские слова. Название как раз и определяет место острова на Днепре - в центре, посредине!
И простая мысль как бы поставила точку в рассуждениях. Любой клочок суши, где родился и вырос, с которым связана жизнь твоих предков, откуда пролегли пути их кораблей и караванов к другим землям, - середина, центральная земля, точка отсчета и, пожалуй, без бахвальства, претензии на оригинальность и самость не что иное, как... пуп Земли. Не стоит искать его за морями-океанами, среди библейских ветреных нагорий, в знойных пустынях или поднебесных горах. Он рядом, за околицей, в родной стороне, где пупок был резан...
Мы покружили вокруг Миски и направились к острову. Его скалистая громадина, заслоняя солнце, стремительно надвигалась на нас. Василь Шмыга подобрался, приосанился, сидел важный, посуровевший, будто наконец отыскал под собой, в себе ту основу, тех трех китов, на которых зиждилось мироздание. Слова здесь были лишними - говорили лишь птицы в вышине и река, что плескалась о борт.

фото автора