1 июля - 150 лет со дня основания Румянцевской библиотеки (ныне РГБ) (1862). Читателями библиотеки были крупнейшие русские писатели, историки, ученые, мыслители. В РГБ собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 247 языках мира - свыше 42 млн единиц. В библиотеке хранятся также ценнейшие рукописи VI-XX веков.

 1 июля - 105 лет со дня рождения писателя Варлама ШАЛАМОВА (1907-1982). С самого начала жизни Варлам Тихонович не вписывался в советскую систему, родившись в семье священника. Сидел Шаламов трижды: в 1929 году был осужден на три года лагерей «за участие в подпольной троцкистской группе» и распространение дополнения к «Завещанию Ленина». В 1937-м его арестовали повторно - якобы за «контрреволюционную троцкистскую деятельность», пять лет лагерей он отбыл на Колыме. Наконец, в 1943-м его осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, состоявшую в том, что он назвал Бунина... русским классиком.
В Москву Шаламов вернулся в 1956 году, уже начав один из главных своих трудов - «Колымские рассказы», работа над которыми продлится почти 20 лет. Впервые полностью он будет издан на родине лишь в 1992 году. Даже последние его дни прошли в неволе: после награждения французским отделением Пен-клуба премией Свободы тяжелобольного Шаламова поместили в интернат для психохроников, где он простудился и умер.

16 июля - 140 лет со дня рождения норвежского путешественника Руаля АМУНДСЕНА (1872-1928). Руаль Амундсен родился в семье, принадлежавшей к старинному роду мореплавателей и судостроителей. Уже тогда Руаль решил, что будет исследователем Севера, поэтому нещадно закалял себя.
Сразу после окончания школы Амундсен устроился на парусную шхуну, пройдя путь от матроса до шкипера. Став капитаном, он первым прошел северо-западным морским путем вокруг Северного полюса из Атлантического океана в Тихий. И первым покорил Южный полюс Земли. Завершил плавание Северным морским путем путешественник в 1920 году. Затем возникла новая идея: совершить перелет к Северному полюсу, что он и сделал в 1926 году на дирижабле «Норвегия».
Наследник викингов погиб в 1928 году, спасая людей с потерпевшего крушение в Арктике итальянского дирижабля «Италия». Удивительно, но одно из достижений Амундсена до сих пор не побито: он единственный, кто прошел морским путем вокруг Северного полюса.

19 июля - 125 лет со дня рождения Марка ШАГАЛА (1887-1985). Его всю жизнь хранила сама судьба. Даже родившись в суровой к евреям России, в семье лавочницы, мальчик по имени Мойша Сегал умудрился попасть в хорошую гимназию родного Витебска, а затем бесплатно  благодаря таланту  посещать частную школу живописи. Отправившись вскоре в российскую столицу, он учился живописи у Льва Бакста и Мстислава Добужинского. Наконец, летом 1909 года в Витебске он встретил любовь и музу всей жизни  Беллу Розенфельд.
Марком Шагалом он стал в том же году, отправившись на учебу в Париж и взяв псевдоним на французский манер. Там Шагал пишет полотна, сделавшие ему имя и задавшие стиль, - «Скрипач», «Посвящение моей невесте», «Вид Парижа из окна». Первая мировая застигла Марка в Витебске, куда он приехал повидать Беллу. Однако его освобождают от призыва. В России он пишет знаменитую «Прогулку» с собой и Беллой, летящими по небу. Разногласия с советской властью опять-таки заканчиваются для Шагала счастливо: ему с семьей разрешают покинуть страну.
Вторая мировая, к счастью, его тоже не уничтожила: Шагал с семьей и картинами отплыл на пароходе в США. Однако он все-таки заплатил свою цену за редкую удачу: в августе 1944 года семья Шагалов спешит в освобожденную Францию, а буквально через несколько дней Белла умирает от сепсиса в местной больнице. Спасают убитого горем Шагала работа и не изменяющее ему жизнелюбие.
И вновь немыслимое: в 1973 году по приглашению Министерства культуры СССР Шагал посещает Ленинград и Москву, и ему (эмигранту!) организовывают выставку в Третьяковской галерее. Но самый большой подарок сделала Шагалу Франция - к его 90-летию была устроена выставка в Лувре, в котором редко чествуют здравствующих авторов.
Закончил свои дни Шагал также необыкновенно: в своем доме-мастерской в Сен-Поль-де-Вансе на 98-м году жизни, поднимаясь на лифте. То есть в полете, как когда-то предсказала ему цыганка. И как на своих картинах.
 Кстати, более 150 малоизвестных работ Шагала сейчас можно увидеть на выставке в Третьяковской галерее.

24 июля - 210 лет со дня рождения Александра ДЮМА-отца (1802-1870). Приключенческое начало в Александре Дюма было заложено еще до его появления на свет: отцом Дюма был темнокожий гигант-мулат, сын маркиза и рабыни из Сан-Доминго. После революции он стал генералом, однако повздорил с Бонапартом и умер в отставке, промотав состояние.
Унаследовав отцовский темперамент и страсть к приключениям, Александр отправился в Париж пешком и уже вскоре стал писать пьесы про героическую эпоху. Маркиз и сам был не прочь в ней поучаствовать, поспособствовав свержению в 1830 году Карла X и вступлению на престол герцога Орлеанского. Авантюризм Дюма проявился и в дружбе с Гарибальди,  он даже побыл в завоеванном Неаполитанском королевстве кем-то вроде министра культуры. Но главным коньком Дюма, конечно, оставались литература и путешествия. Его романы «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Королева Марго» и «Граф Монте-Кристо» стали хитами на все времена.
Кажется, во всем Дюма был чрезмерен: ставил спектакли длиной в шесть часов, виртуозно проматывал огромные деньги, обладал чудовищным аппетитом. Прожив яркую 68-летнюю жизнь, Дюма-отец умер в доме сына. Последней книгой, которую он читал, были «Три мушкетера».