С сентября 2011 года по распоряжению губернатора Ярославской области было возрождено движение по сдаче норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Стремление к золотому значку ГТО вдохновляло многих ребят, они увлеченно соревновались друг с другом в силе, выносливости, быстроте.
В результате больше всего золотых значков у Ермаковской и Покровской школ. В Ермакове 11 учеников успешно сдали нормы ГТО, в Покровской школе - 10. Наибольшее количество серебряных наград у Болтинской школы - 10, на одну меньше получили глебовские школьники.
Комплекс для учеников общеобразовательных учреждений состоит из пяти ступеней с первого по одиннадцатый класс. Правда, первоклашки только знакомятся с видами испытаний, а нормы не сдают. Участие в этом проекте добровольное, ребята проверяли уровень своей подготовки в шести или семи видах спорта, в зависимости от возраста. В целом же в комплексе предусмотрена сдача нормативов по метанию, подтягиванию, лыжным гонкам, бегу на короткие дистанции, прыжкам в длину, прыжкам с разбега, стрельбе (для учеников 10-11-х классов и студентов), плаванию (для студентов), туризму (для молодежи от 18 до 24 лет).
К примеру, в Покровской основной общеобразовательной школе 18 ребят сдали нормативы на серебряный и золотой значки. Большинство из значкистов ГТО посещают военно-патриотический кружок «Пламя», секции по легкой атлетике, участвуют в спортивных мероприятиях, становятся призерами и победителями. А ученик 4-го класса Илья Чубаров - особая гордость школы, он был победителем международных соревнований по легкой атлетике, проходивших в Словакии.
Ученики Покровской школы настолько вдохновились сдачей норм ГТО, что вместе с учителем физкультуры Татьяной Алексеевой составляют сейчас планы индивидуальных тренировок.

​Анастасия ПЕТУХОВА, Рыбинский район, Ярославская область