В этот раз к воспитанникам центра временного пребывания пришел заведующий музеем мукомольного завода №1 Александр Алентьев. Узнав о центре и его обитателях,  этот добрый и неравнодушный человек, не раздумывая, дал согласие встретиться с подростками. Многие сегодняшние дети даже не представляют, как из зерна, растущего на полях, получается хлеб, булочки и всеми любимое печенье. А это большой пробел в становлении личности, считает Александр Николаевич. Поэтому к ребятам он пришел не с пустыми руками, сфотографировал наиболее яркие экспонаты и записал на диск, а часть предметов старины, которых дети и увидеть раньше не могли, упаковал в сумку и привез с собой.
Александр Алентьев по-настоящему влюблен в свое дело. Уже шестое десятилетие он трудится на мукомольном заводе. Пришел электриком, а уходил на пенсию с должности главного энергетика завода. Экспонаты для уникального музея (говорят, в стране он единственный) начал собирать лет двадцать назад. В коллекции не только современные образцы, но и раритеты. История мукомольного производства в Нижнем Новгороде началась в 80-х годах девятнадцатого века, когда  нижегородский купец Башкиров решил заменить ветряные и водяные мельницы на механические. Об этом и многом другом Александр Николаевич рассказал подросткам, которые, надо отметить, слушали его с большим интересом.
Встреча получилась полезной. И рассказ хранителя музея, и презентация на экране, и экспонаты были интересны не только детям, но и взрослым. Организаторы и педагоги были рады, что первый «выезд» музея прошел очень удачно. Теперь Мария Аркадьевна ищет возможность приглашать к ребятам другие музеи.

Валентина ПАВЛОВСКАЯ, Нижний Новгород