Положил рядом другую книгу - английского ученого Джоржа Томсона «Предвидимое будущее», изданную в 1958 году. В книге есть такие прогнозы: «Не пройдет и нескольких десятков лет, как портативный переносной приемник-передатчик, достаточно легкий, чтобы его можно было носить с собой, в значительной степени заменит проволочную телефонную связь». Это ведь о мобильном телефоне! Однако есть у Томсона и абсолютно твердая уверенность в том, что для передачи с помощью электромагнитных волн растущих потоков информации будут использоваться волноводы - металлические трубы прямоугольного или круглого сечения. Наука и техника пошли иным путем - путем оптоволоконных технологий, о которых в 50-х годах и мысли не возникало.
Что же касается «слияния в один интерфейс человеческого мозга и электронных устройств»,  читайте «Далекую Радугу» братьев Стругацких, там есть такой персонаж. Литераторы-беллетристы вообще иногда бывают точнее и прозорливее ученых-футурологов. Термин «атомная бомба» появился впервые в одном из романов Герберта Уэллса в канун Первой мировой войны; атомные бомбы в его романе «выжигают дотла огромные города»...
А о перспективах человечества как биологического вида  еще в середине прошлого века студенты-технари распевали песенку про электричество, где были и такие слова: «Не будет больше пап и мам, не будет докторов - нажал на кнопку: чик-чирик! - и человек готов». По этому пути ведет большинство прогнозов, собранных в статье Татьяны Ефлаевой.
А в гораздо более близкой перспективе тревожит другое. Об этом ярко высказался космонавт Георгий Гречко (журнал «Народное образование» №4, 2010 год): «...или обезьяны - это предыдущая цивилизация, и раньше они тоже были людьми, но деградировали, оттого что стали потребителями».

​Михаил Иванов, учитель гатчинского лицея №3, Ленинградская область