Он родился 28 июня 1712 года, а спустя пятьдесят лет опубликовал в Париже и Амстердаме свой главный педагогический труд «Эмиль, или О воспитании». Через 10 дней после публикации романа французский тираж был конфискован и сожжен, та же участь постигла амстердамский тираж.  После такой «рекламы», а главное, конечно, из-за достоинства самой книги она с неимоверной быстротой распространилась по всему свету.
Руссо первым высказал самую важную и самую трудную для претворения на практике педагогическую истину: воспитание - это и есть жизнь, а не подготовка к жизни. Ребенок, подросток, юноша не учится будущей жизни - он просто живет! Воспитывая и обучая его, надо исходить не из наших, взрослых, представлений, как бы значительны и правильны они ни были, а из природы ребенка. «Природа желает, - писал Руссо, - чтобы дети были детьми, прежде чем они станут взрослыми». И потому - «любите детство, поощряйте его игры и забавы».
Руссо был пылкий человек. Ему не нравились все тогдашние учебники и вообще науки: они уводили, по его мнению, человека от природы, от естественных чувств, естественных радостей.  Назад к природе! А наука ни к чему. Вот это-то и дало повод для насмешек, не прекращающихся уже больше двухсот лет. Как только человек заговорит о простом и естественном в воспитании, ему отвечают: «Ну это уж совсем Руссо». Вместе с тем еще Н.И.Новиков, великий русский просветитель, высмеивал людей, которые из всего Руссо усвоили лишь одно: что, дескать, не надо учиться никаким наукам...
Хотя действительно его Эмиль воспитывается не в школе - в лесу, в поле, на ферме. Мальчика учат не книги, а природа, люди и вещи. Он учится в труде. «Всякий праздный человек есть плут», - категорично объявил Руссо.
Имя Руссо стало известно в России уже в начале второй половины XVIII века. Сумароков признавал его огромный талант, Радищев цитировал «Общественный договор», Карамзин восхищался гением великого француза. «Я прочел всего Руссо, все двадцать томов, включая «Музыкальный словарь», - признавался Лев Толстой. - Я не только восхищался им, я боготворил его: в пятнадцать лет я носил на груди медальон с его портретом как образок». Руссо покорял своим гуманизмом, демократизмом, человеколюбием.
В середине реки Рона, протекающей через Женеву, есть маленький остров, носящий имя французского просветителя, философа, романиста, автора опер, драматических произведений, социальных и педагогических трактатов. Когда Руссо жил в Женеве, он очень любил этот остров.  Сейчас здесь  стоит памятник мыслителю: великий автор восседает в кресле на пьедестале, что-то пишет.   
     

Ефим ШАИН, профессор госпедуниверситета, Тула