- На улицу Коминтерна школа переехала в 1983-м, - вспоминает директор 5-й Елена Левкина. - Но мы себя считаем все же наследниками указа Александра I 1805 г., по которому во многих уездных городах России были открыты учебные заведения. И свою летопись определяем так: уездное училище (1805 - 1880 гг.), городское училище (1880 - 1913 гг.), высшее начальное училище (1913 - 1918 гг.), трудовая школа 2-й ступени (1918 - 1934 гг.), а уже с 1934-го - средняя школа, которая сейчас служит пилотной площадкой по опережающему введению федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в 2012-2013 учебном году.
О каждом выпускнике на вечере прощания нашлось что сказать: за одиннадцать лет заслуг у них накопилось немало, ведь все они умницы, красавцы, спортсмены да артисты. Обе классные руководительницы, и Валентина Мирзоянц, и Лариса Степина, с гордостью поглядывают на своих воспитанников: «Хороши!» Им удалось привить этим детям и уважение к наукам, и любовь к своему маленькому, но весьма солидному старинному городу. Вот и глава Калязинского района Константин Ильин считает, что такие города, как Калязин, образуют корни России, без которых стране выстоять невозможно. И еще он пожелал выпускникам вернуться, они дома нужны, их здесь ждут.
Андрей Дементьев писал об этих местах:
Город Калязин встречает
гостей,
Города нет хлебосольней,
добрей.
Здесь колокольня стоит на воде,
Чуда такого нет больше нигде!
В Волге сударыня рыбка живет,
Памятник рыбке поставил
народ.
Пир на весь мир здесь закатят
горой,
Потчевать будут душистой
ухой.
Каждому в памятный день
повезет:
Рыбку-кулончик домой увезет.
Вам не забыть наш калязинский
край,
Гость дорогой, к нам скорей
приезжай!
- Мой родной Калязин, - говорит Илона Пауэр, - очень красивый и древний город. В нем было много старинных зданий, но, к сожалению, большую часть затопили во время сооружения Рыбинского водохранилища в 1939 году. И все-таки некоторые здания уцелели и стали историческими достопримечательностями. Наибольшее впечатление производит на меня здание нашего педагогического училища. Оно расположено на стыке улиц Карла Маркса и Ленина. Давным-давно это был жилой купеческий дом. В начале XX века в нем располагалась женская гимназия, а сейчас это здание Калязинского педагогического училища. Этот дом - достояние нашего города. Он ценен тем, что является памятником архитектуры начала XIX века. Я надеюсь, что мой город будет процветать и в нем не только появятся новые здания, но и будут отреставрированы старые.
- А недавно в нашем городе был воздвигнут памятник Макарию Калязинскому, - поддержал одноклассницу Стас Головчанский. - Этот монумент сразу стал достопримечательностью Калязина. Преподобный Макарий Калязинский родился в 1402 году в селе Грибково (ныне Кожино) недалеко от Кашина. С юности он стремился к уединению, удалению от суетной мирской жизни. Спустя некоторое время преподобный поселился в лесу, срубил себе келью. К нему приходили верующие люди. Так уединенная лесная чаща обратилась в монастырь, основателем которого стал Макарий. Его молитва была чудодейственной, он исцелял людей. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что преподобный Макарий был причислен к лику святых. Памятник возвышается на фоне Волги. Преподобный Макарий считается хранителем калязинской земли. Его образ заставляет нас всех вспомнить прошлое, задуматься о настоящем и будущем.
Да, сегодня эти девушки и юноши думают в основном о будущем. Но в их сердцах навсегда останется память о дружбе, сложившейся в школе, о людях, ставших их мудрыми наперсниками, о ценностях, которые они научились определять. И для них не может быть преград и никогда не померкнет красота луны, а детство на самом деле не пройдет, оно останется во всем том, что связано со школой...

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Калязин, Тверская область