Ирина ДОРОФЕЕВА, учитель математики, Екатеринбург:
- Закончился первый год моей работы в школе. Я очень устала, к тому же в июне сдавала сессию, так как продолжаю учебу в магистратуре. Я хочу отдохнуть и о подработке не думаю. Тем не менее это возможно. Если кто-то из моих учеников изъявит желание дополнительно заниматься летом, я откликнусь на их просьбу. Но больше всего хотелось бы отключиться от  учительских забот полностью, почитать книги, сходить в поход, съездить куда-нибудь. В общем, мечтаю о перемене деятельности, что и есть лучший отдых.

Ирина КАРПОВА, учитель начальных классов, Нижегородская область:
- Я бы рада, но, к сожалению, найти подработку у нас невозможно. Придется мне «подрабатывать» на своем огороде, копать и пропалывать. Будем с дочкой ходить в лес за ягодами и грибами. Варить варенье, компоты. Разве не подспорье семье?

Ия КИТИАШВИЛИ, учитель английского и французского языков, Омск:
- Летом не очень-то подработаешь. У меня есть ученики, которых я учу французскому. Это в основном взрослые, и у них отпуска. Иногда перевожу русско-французские переговоры. Но летом и деловая жизнь замирает. Вот пару лет назад ездила волонтером во Францию на реставрацию старинных зданий. Здорово, хотя это скорее не подработка, а языковая практика. А нынче летом мне некогда - я замуж выхожу!

Ольга ГОНЧАРОВА, учитель русского языка и литературы, Воронеж:
- Я мечтаю о полноценном отдыхе. В этом году у меня выпускной класс, и до первого июля я с ними с утра до вечера каждый день, так что летом, конечно, хочется отдохнуть. Знаю, что среди коллег довольно много тех, кто летом будет работать. Кто-то будет читать лекции в институте повышения квалификации, а большая часть поедет в детские лагеря. Оплата в лагере невысокая, за работу на отряде - около пяти тысяч рублей, но многие выбирают это и как отдых - все-таки на природе, в лесу.

Анастасия ВОРОБЬЕВА, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:
- Этим летом я не успела подыскать приличную работу, хотя деньги очень нужны. Я взяла кредит, и его необходимо выплачивать. Несколько лет назад ездила летом поработать  в лагерь, но, если честно, подустала. Я бы с удовольствием приглашала гостей города покататься на теплоходе по рекам и каналам Петербурга, но это малооплачиваемая деятельность. Остается торговля.

Ирина ДОБРЫНИНА, учитель начальных классов, Кандалакша, Мурманская область:
- Я не планирую работать этим летом. Один месяц потрачу на то, чтобы закончить обучение по заочной программе в Мурманском филиале Института мировой экономики и права имени А.Грибоедова. А в оставшееся время буду делать ремонт в своей новой квартире. Это жилье я приобрела в 2011 году благодаря российской программе поддержки молодых учителей, отправившихся работать в сельские школы. Нам выделялась сумма в 500 тысяч рублей. Семья помогла мне, добавив немного средств, и теперь у меня большая радость - собственная квартира.