Руководитель республики  отметил, что в этой сфере много фактов, связанных со школьными поборами. Кроме того, выявлены серьезные недоработки в обеспечении учебниками. Огромное количество уже приобретенной учебной литературы два года лежало на складах. Деньги на ее перевозку были выплачены компаниям, которые вообще не имеют никакого отношения к транспорту.
Счетная палата республики установила факты неэффективного использования бюджетных средств, которые выделялись на капитальный ремонт школ. Отдельные недостатки связаны с заключением контрактов по результатам несостоявшихся торгов. На заседании отмечалось: виновные во всех этих нарушениях будут привлечены к дисциплинарной, административной, а возможно, и уголовной ответственности.
Также президент Татарстана подверг критике тех, кто отвечает за реализацию республиканской программы «Алгарыш» по подготовке специалистов за рубежом. При проверках выявлялись многочисленные нарушения, в том числе факты направления на обучение лиц, не являющихся специалистами по тому направлению, по которому проходили дополнительное образование. Кроме того, многие специалисты были «потеряны»: Министерство образования и науки республики не имеет данных о нынешнем положении более чем ста выпускников программы. Рустам Минниханов заявил, что вся методика контроля за этим проектом будет пересмотрена, и поручил уволить со своих постов лиц, ответственных за реализацию программы, вплоть до руководящих сотрудников министерства.

Казань