Надежда Семеновна Тумова, которую вы хорошо знаете по публикациям, - хозяйка  разворота писем. Она старается не пропустить ни одного письма. Одни публикует, другие отдает нашим корреспондентам, чтобы они использовали их при подготовке своих материалов или отправились в командировку, третьи направляет в органы власти, чтобы те разобрались и помогли, четвертые отдает нашему юристу Татьяне Юрьевне Погореловой.
Пока  в газету идут письма, она жива. Письма - свидетельство доверия. Читатели доверяют нам свои боли и радости, свои проблемы, они ждут от нас помощи. Часто мы для них последняя надежда. Много писем начинается так: «Мы писали губернатору, в Министерство образования,  обращались в администрацию президента, но ответы нас не устраивают, они похожи на формальные отписки. Опубликуйте, пожалуйста, наше открытое письмо президенту». Мы открытых писем никому  - ни президенту, ни председателю правительства, ни министру образования, ни губернаторам - не публикуем. Но если письмо подписано учителями или родителями, мы отправляем его тем, кому оно адресовалось. И практически всегда получаем аргументированные ответы.   
 Хотел бы поблагодарить всех директоров образовательных учреждений, которые выписывают «Учительскую». Я знаю многих руководителей  школ, которые не только просматривают свежий выпуск газеты, перед тем как она  попадет в подшивку в школьной библиотеке, но и пишут рекомендации своим заместителям и педагогам: кому на что в первую очередь обратить внимание и как можно опубликованные материалы использовать в своей практике. И конечно, искренняя благодарность руководителям органов управления образованием, которые поддерживают нашу газету.
Для тех, кто по каким-то причинам остался на второе полугодие  без подписки, хотел бы посоветовать все-таки найти хотя бы июльские номера.  Выйдет четыре тематических выпуска. Один будет посвящен правовым вопросам. Специалисты расскажут о применении новых законов и приказов Министерства образования и науки, проанализируют конфликтные ситуации в образовательных учреждениях. Юристы и практикующие адвокаты ответят на многочисленные вопросы из писем наших читателей. Этот номер может стать своеобразным справочником, навигатором, хорошим помощником в ликвидации пробелов в правовом  образовании.
Второй тематический выпуск в июле будет посвящен здоровью учителей. Врачи и консультанты лучших медицинских клиник и научно-исследовательских  институтов расскажут о причинах профессиональных заболеваний, предупредят о симптомах, дадут советы, как избежать многих болезней, предложат серию специальных упражнений, помогающих не потерять голос, сохранить осанку, не нажить варикозное расширение вен. Вы найдете в этом выпуске и рецепты, передающиеся народными целителями из поколения в поколение. Этот выпуск по праву станет вашей настольной книгой и поможет сохранить вам здоровье на многие годы.
Третий выпуск полностью будет посвящен новым технологиям в образовании - «Методическая кухня» на 24 страницах. В четвертом выпуске будут опубликованы ваши рассказы, новеллы, этюды, отрывки из повестей, стихи и художественные фотографии - творчество наших читателей.
Не забывайте про наш сайт www.ug.ru.  Там вы найдете ежедневно обновляющиеся новости, аналитические статьи  на темы образования, в том числе о новых стандартах, едином государственном экзамене, коррупции в образовании, образовательной политике. Мне лично  нравится рубрика «Взгляд», где наши посетители высказывают свою точку зрения на острые, актуальные, в том числе и политические, вопросы. Принимайте участие в наших еженедельных опросах на сайте и формируйте актуальную повестку, как теперь принято говорить, для нашей образовательной власти.  Все материалы, опубликованные на нашем сайте,  оригинальны, они не дублируются на страницах «Учительской газеты». И наоборот, материалы, появившиеся в газете, не повторяются  на сайте.
И последнее. Я от имени редакции приношу свои извинения за доставку газеты. Мы знаем, что она приходит к вам очень поздно, иногда через месяц после выхода. Но мы ничего не можем сделать: все наши обращения в самые высокие инстанции не дают результата. Такое ощущение, что кто-то поставил себе задачу - убить федеральную прессу.
 ...Хорошо вам всем отдохнуть и до новых встреч на наших страницах.