Аал Политов для строительства школы, рассчитанной на 15-20 учеников, выбран не случайно. Село расположено далеко от районного центра, население - чуть больше ста человек. Школа нужна не только для обучения ребятишек, но и как образовательный центр села. В этом маленьком населенном пункте проживают исключительно представители титульной нации. С открытием Учительского дома в аале Политов сделаны реальные шаги в плане сохранения хакасского языка и самобытной национальной культуры.
Кроме того, именно отсюда Дом учителя в Хакасии ведет свое историческое начало.
- В самом начале XX века в деревянном доме открылась начальная школа. До конца этого учебного года юные жители Политова обучались именно в ней, - рассказывает министр образования и науки РХ Галина Салата. - В 50-х годах прошлого века в одной из комнат стал жить учитель. Мы решили реанимировать эту идею. Для небольших сел, где в начальной школе 8-10 учеников, это самый удобный вариант и для детей, и для родителей, и для педагога. Не нужно малышей отправлять учиться за десять-двадцать километров от дома. Да и учителю не нужно каждый день ходить на занятия из другой деревни.
А здесь, в алле Политов, была именно такая ситуация. Учитель начальных классов Янина Боргоякова в течение 13 лет ежедневно ходила из Усть-Чуля, соседнего села, к маленьким ученикам, которых в прошлом году у нее было восемь.
- Из дома приходилось выходить в семь утра. На трассе ловила попутку, доезжала до поворота на Политов, а оттуда пешком через ручей километра три, - вспоминает Янина Яковлевна. - Весной и осенью река разливается и пройти вброд уже невозможно, приходится в окружную идти - почти 12 километров.
Впрочем, все это уже позади. Теперь в аале Политов у нее своя благоустроенная трехкомнатная квартира, причем со всеми удобствами: с холодной и горячей водой, душевой, центральным отоплением.
Даже глава Республики Хакасия - председатель правительства РХ Виктор Зимин, приехавший на торжественное открытие Учительского дома, удивленно присвистнул:
- А здесь можно жить!
За кружкой чая Виктор Михайлович расспросил учительницу о жизни, перспективах на будущее. Ну и какое же новоселье без подарков? Глава республики подарил Янине Боргояковой микроволновую печь. Заместитель главы Хакасии - министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер объявил о том, что в подарок от его ведомства Янина Яковлевна получит хорошую корову. Глава Аскизского района Михаил Побызаков вручил сертификат на приобретение овец.
Понравилась председателю правительства и сама школа, в которой в следующем учебном году ожидается пополнение - за парты сядут 10 ребятишек.
Учиться они теперь будут в самых современных условиях. Два учебных класса, оснащенных интерактивными досками и ноутбуками с проведенным Интернетом. Спортзал, буфет, медкабинет, учительская, душевые кабины, санузел с холодной и горячей водой, центральное отопление... О такой школе ребятишки могли только мечтать! Особенно после голландских печей и учебы за партами, которых сегодня в школах уже днем с огнем не сыщешь.
К тому же глава республики лично подарил ребятам ранцы к новому учебному году и плазменный телевизор. Юные жители аала Политов так обрадовались, что не преминули задать первому лицу вопросы, как он учился в школе и кем хотел стать.
Виктор Михайлович пообщался с детьми, а потом пожелал им, чтобы из стен такой красивой и современной школы непременно вышел президент страны. Не зря же первый ректор Абаканского пединститута Степан Павлович Ултургашев окончил в свое время именно Политовскую школу.
- Открытие Учительского дома - это важный шаг в развитии села. Когда мы полтора года назад приступали к этой программе, мы очень надеялись, что она позволит возродить наши деревни, вдохнуть в них новую жизнь. Очень радует, что теперь подошли к конкретным результатам. Есть школа - значит, есть уверенность, что село будет жить, - отметил Виктор Зимин.
Новая школа стоимостью 13,5 миллиона рублей построена за один год. Инициатором столь удачного решения проблемы малокомплектных сельских школ выступила министр образования и науки Хакасии Галина Салата. Министр загорелась идеей строительства еще несколько лет назад. На село педагоги едут неохотно - тут нет ни большого заработка, ни жилья. Учительский же дом - это квартира со всеми удобствами. Кроме того, учитель практически хозяин школы, одновременно являясь предметником, завхозом и директором.
Глава республиканского правительства Виктор Зимин идею не просто поддержал, а подошел к ней с хозяйской основательностью. По его поручению в республике была сформирована специальная программа. В 2011 году началось строительство сразу четырех подобных малокомплектных школ: в Аскизском, Бейском, Алтайском и Таштыпском районах.
К новому учебному году новоселье планируется отпраздновать еще в одном Учительском доме - в деревне Смирновка Алтайского района.