Помимо основного конкурса по традиции проходили испытания в номинациях «Кубановедение» и «Основы православной культуры». Победителя выбирали среди 132 лучших педагогов края. Все участники конкурса - члены профессионального союза, 16 - председатели первичных профорганизаций образовательных учреждений, 27 ведут общественную работу в составе профсоюзных комитетов. В этом году наряду с опытными педагогами в конкурсе участвовали молодые талантливые учителя. Один из них - Владимир Копылов, председатель Ассоциации молодых педагогов Кубани, которая объединяет учителей, работающих в школах не более трех лет.
Конкурс - это настоящий экзамен протяженностью в четыре дня. Как он проходил? Насыщенным был каждый конкурсный день.
Первым было «Учебное занятие». Открытый урок в незнакомом классе - основное испытание, во время которого у жюри возникает представление о профессиональных качествах учителей. Конкурсанты доказали, что не только блестяще владеют своим предметом, но и готовы к любым неожиданностям.
Вторым конкурсным заданием стал «Методический семинар», где участники проявляли умения анализировать собственный педагогический опыт и применять актуальные педагогические технологии в своей профессиональной деятельности.
На третий день педагогам предстояло два испытания: «Разговор с учащимися» и «Беседа с родителями». Темы распределялись между конкурсантами по жребию. Педагоги обсуждали актуальные вопросы в режиме импровизации, проявляя умение создавать атмосферу взаимоуважения и толерантности, слышать и понимать позицию учеников и родителей.
В конце дня были подведены итоги первого тура. Из 44 участников основной номинации 15 педагогов продолжили борьбу за звание «Учитель года Кубани-2012».
Конкурсанты, вышедшие во второй тур, дали мастер-классы на различные темы.
Лучший способ понять, что такое конкурс, почувствовать, какая творческая атмосфера там царит, - принять участие в мастер-классах учителей года. И не важно, какой предмет они представляют... Их выступления учат вести дискуссию с опорой на опыт и знание современных педагогических подходов к образованию, аргументированно оппонировать, отстаивать свое мнение. После подведения итогов в финал вышли 6 конкурсантов.
В номинациях «Кубановедение» и «Основы православной культуры» были свои испытания - педагоги раскрывали свою методику преподавания предметов, делились опытом на круглом столе, обсуждали учебники и программы.
В яркий театрализованный праздник превратилась церемония награждения призеров и лауреатов конкурса во Дворце искусств творческого объединения «Премьера». На сцену выходили детские творческие коллективы со всех уголков края, звучали поэтические зарисовки об учителях.
Почетным гостем торжественной церемонии закрытия конкурса стал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Матвиенко, человек-легенда. Пройдя все тяготы и лишения войны, вернувшись к мирной жизни, он продолжил свою педагогическую деятельность, многие годы руководил одной из лучших школ Павловского района и сегодня примерами собственной жизни продолжает воспитывать молодое поколение. За безграничную любовь к детям Михаилу Васильевичу Матвиенко вручен памятный знак «За верность профессии».
Татьяна Синюгина, первый заместитель руководителя Департамента образования и науки края, передала участникам конкурса признательность губернатора Александра Ткачева за труд, за то важное дело, которое на каждом школьном уроке делают учителя, ведь педагог - это человек, который создает будущее.
Начальник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов вспомнил слова святителя Тихона Задонского, который говорил, что душа каждого человека подобна зеркалу. И пожелал, чтобы учителя, вернувшись на уроки, не уставали обращать зеркальце души своих маленьких воспитанников к светлому и доброму.
Председатель краевой организации профсоюза Людмила Цей, сердечно поздравив финалистов, отметила, что участники конкурса - пример, каким должен быть учитель, успехи победителей должны вдохновлять, поднимать на невиданные вершины педагогического мастерства.
От имени президиума крайкома профсоюза Людмила Ивановна вручила премии победителям, в том числе и всем учителям года Кубани прошлых лет.
Дружными овациями встретил зал информацию о том, что на проведение конкурса «Учитель года Кубани-2012» и поощрение участников из бюджета краевой организации профсоюза выделено 2 миллиона 516 тысяч рублей.
Все участники конкурса смогут бесплатно отдохнуть летом на побережье Черного моря в Центре оздоровления работников образования «Рассвет» в Геленджике.
Победителем конкурса «Учитель года Кубани-2012 по основам православной культуры» стала Ирина Полякова из Усть-Лабинского района, лучшим учителем года в номинации «Кубановедение» назван Алексей Ермоленко из Тимашевского района.
Победителем краевого профессионального конкурса «Учитель года Кубани-2012» стала Елена Медведева, учитель математики средней школы №32 Белоглинского района.
На вопрос, что помогает в работе, Елена Владимировна ответила: «Наверное, мудрость, опыт и стремление не то что к победе, а к росту, самосовершенствованию, к инновациям, которые я успешно применяю». Вот такой наш победитель, профессионал с активной жизненной позицией, настоящий математик и немножко мечтатель. Здорово! Ведь будущее создается уже сегодня - так часто говорят о профессии педагога. Учитель создает нашу новую школу. Школу взросления личности, радости и успеха. Все зрители праздника, совершая виртуальную экскурсию в школу будущего, мечтали... Хорошо, если эти мечты претворятся в жизнь.

Пресс-центр Краснодарского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ